「この赤ジソジュース美味しいね」と僕がミエちゃんに言ったから
七月三十日は
赤ジソジュース記念日
その作り方は
以下の通り
材料
赤ジソの葉 450ℊ
水 2ℓ
クエン酸 大さじ二杯
砂糖 300~250ℊ
①赤ジソは水でよく洗う
②鍋に水2ℓと赤ジソを入れて
火にかけ、煮たったら火を弱め
シソの葉の色が変わり、
エキスが十分に出るように
中火で10分ほど煮出す
③火を止め、ザルでこし、赤ジソを取出す
④赤いシソ汁を鍋に戻し、
クエン酸と砂糖を入れて、火にかけ
よくかき混ぜて軽く煮立て、
砂糖を溶かす
火を止め、常温に冷ます
⑤冷めたら、保存瓶や容器に移し、
冷蔵庫で保存する
冷蔵庫で約10日、冷凍保存すると長持ちする
なお、糖尿病の予防にも良いとのこと
*クエン酸が無かったので、レモン1/2個
7月6日は
「サラダ記念日」
でした
俵万智さんの歌集が
1987年に発行され
280万部のベストセラーとなり
現在短歌の先駆けとなりました
「この味がいいね」と
君が言ったから
七月六日は
サラダ記念日
これを真似てみました
他にも
「寒いね」と話しかければ
「寒いね」と答える人のいる
あたたかさ
そこで
「暑いね」と話しかけたら
「熱い」と答え
「この暑い中
五輪やっているね」
「コロナウイルス蔓延も
大変やね」
「でも
日本の金メダルは凄い」
「パラリンピック
観客入れてする?」
「この発言
どう思う?」
「アホとちゃうかぁ?」
「ワクチン接種が先ちゃうかぁ?」
そうそう
写真の
赤ジソジュースの右側は
梅ソーダジュースです
作り方は
簡単です
材料は
生梅2㎏
炭酸水1ℓ
氷砂糖1㎏
①梅を洗い、水を拭いて
冷凍庫で24時間凍らす
②容器に、梅と氷砂糖を交互の入れ
炭酸水を入れ、上から重しをして
1週間、常温で置くと飲める
*冷蔵庫で1カ月ほど保存できる
*梅酒に似ているが、アルコールはゼロ
*ヨーグルトにジャムの代わりに入れると最高
2回目のコロナワクチン接種の後
伊勢へ出かけた
しまかぜ特急は空いていた
2年ぶりの温泉につかった
伊勢神宮は暑かった
内宮までは、榊の木陰で
神主さんに榊で頭を払われているような気持ちです
暑いので植木の散髪をしてもらいました
七月三十日は
赤ジソジュース記念日
その作り方は
以下の通り
材料
赤ジソの葉 450ℊ
水 2ℓ
クエン酸 大さじ二杯
砂糖 300~250ℊ
①赤ジソは水でよく洗う
②鍋に水2ℓと赤ジソを入れて
火にかけ、煮たったら火を弱め
シソの葉の色が変わり、
エキスが十分に出るように
中火で10分ほど煮出す
③火を止め、ザルでこし、赤ジソを取出す
④赤いシソ汁を鍋に戻し、
クエン酸と砂糖を入れて、火にかけ
よくかき混ぜて軽く煮立て、
砂糖を溶かす
火を止め、常温に冷ます
⑤冷めたら、保存瓶や容器に移し、
冷蔵庫で保存する
冷蔵庫で約10日、冷凍保存すると長持ちする
なお、糖尿病の予防にも良いとのこと
*クエン酸が無かったので、レモン1/2個
7月6日は
「サラダ記念日」
でした
俵万智さんの歌集が
1987年に発行され
280万部のベストセラーとなり
現在短歌の先駆けとなりました
「この味がいいね」と
君が言ったから
七月六日は
サラダ記念日
これを真似てみました
他にも
「寒いね」と話しかければ
「寒いね」と答える人のいる
あたたかさ
そこで
「暑いね」と話しかけたら
「熱い」と答え
「この暑い中
五輪やっているね」
「コロナウイルス蔓延も
大変やね」
「でも
日本の金メダルは凄い」
「パラリンピック
観客入れてする?」
「この発言
どう思う?」
「アホとちゃうかぁ?」
「ワクチン接種が先ちゃうかぁ?」
そうそう
写真の
赤ジソジュースの右側は
梅ソーダジュースです
作り方は
簡単です
材料は
生梅2㎏
炭酸水1ℓ
氷砂糖1㎏
①梅を洗い、水を拭いて
冷凍庫で24時間凍らす
②容器に、梅と氷砂糖を交互の入れ
炭酸水を入れ、上から重しをして
1週間、常温で置くと飲める
*冷蔵庫で1カ月ほど保存できる
*梅酒に似ているが、アルコールはゼロ
*ヨーグルトにジャムの代わりに入れると最高
2回目のコロナワクチン接種の後
伊勢へ出かけた
しまかぜ特急は空いていた
2年ぶりの温泉につかった
伊勢神宮は暑かった
内宮までは、榊の木陰で
神主さんに榊で頭を払われているような気持ちです
暑いので植木の散髪をしてもらいました