デザートにわらびもちを作りました。写真の右上です。
ワラビを練った粉ではありません。葛でつくったわらび餅粉(65g)を
水(260ml)に、砂糖(大さじ2)に、塩少々を加えて、溶きます。
焦げないようによくかき混ぜながら、鍋に入れて弱火で加熱します。
固まったら、スプーンで一口サイズにすくって、ボールに入れた冷水の中で
冷やします。
食べる直前に、少しの間、冷蔵庫に入れて置きます。
長時間冷蔵庫に入れないで下さい。真っ白になりますので注意。
きなこ(大さじ4)をかけて美味しくいただきました。
スーパーで売っているのとは、味が違います。
ただし、上記材料は四人前です。
なお、メインは、写真左下の鰹と鮪をのせた手こね寿司でした。
ごちそうさまでした!
ワラビを練った粉ではありません。葛でつくったわらび餅粉(65g)を
水(260ml)に、砂糖(大さじ2)に、塩少々を加えて、溶きます。
焦げないようによくかき混ぜながら、鍋に入れて弱火で加熱します。
固まったら、スプーンで一口サイズにすくって、ボールに入れた冷水の中で
冷やします。
食べる直前に、少しの間、冷蔵庫に入れて置きます。
長時間冷蔵庫に入れないで下さい。真っ白になりますので注意。
きなこ(大さじ4)をかけて美味しくいただきました。
スーパーで売っているのとは、味が違います。
ただし、上記材料は四人前です。
なお、メインは、写真左下の鰹と鮪をのせた手こね寿司でした。
ごちそうさまでした!