初めての男の料理教室は、3月28日が最終回でした。
4月に料理教室の申込受付があり、5月25日が第1回目の料理教室で、メニューはさわらの照り焼き・よくコゲただし巻きから始まりました。
夏の冷やしソーメンは、茹でた後にソーメンをしっかりと洗うとさっぱりして味が爽やかでした。また、本格的なわらびもちが作れました。
オムライスはご飯の形を整えてから卵で巻くと見た目にも美味しそうに仕上がりました。その後家へ帰って、百円均一でご飯の形押しを買いました。
手作りソーセージは、アルミホイルで巻いて作れる本格的なソーセージを味わえました。
睦月の懐石での湯葉包みかぶらあんや枝豆のしんじょう椀では、和食の調理師気分を味わいました。そして、家で料理をする時に使う長くて白いコックさんの帽子を道具屋筋で買うように、家人にお願いしています。
最後の教室の豚肉の磯辺巻き揚げでは、巻きすの扱いにも若干慣れました。又
最終回の焼き海苔を使った料理や里芋のコロッケ風お焼など、和洋折衷の料理メニューも教えてもらい、何か創作料理を考えてみようかと思いにふけっています。
特に、味付けの尺度ですが、砂糖大さじ○杯・醤油大さじ○杯・・・・とメニューの材料欄に書いてもらっているので、その通りに調理すれば美味しく出来上がるので良かったと思います。
4月に料理教室の申込受付があり、5月25日が第1回目の料理教室で、メニューはさわらの照り焼き・よくコゲただし巻きから始まりました。
夏の冷やしソーメンは、茹でた後にソーメンをしっかりと洗うとさっぱりして味が爽やかでした。また、本格的なわらびもちが作れました。
オムライスはご飯の形を整えてから卵で巻くと見た目にも美味しそうに仕上がりました。その後家へ帰って、百円均一でご飯の形押しを買いました。
手作りソーセージは、アルミホイルで巻いて作れる本格的なソーセージを味わえました。
睦月の懐石での湯葉包みかぶらあんや枝豆のしんじょう椀では、和食の調理師気分を味わいました。そして、家で料理をする時に使う長くて白いコックさんの帽子を道具屋筋で買うように、家人にお願いしています。
最後の教室の豚肉の磯辺巻き揚げでは、巻きすの扱いにも若干慣れました。又
最終回の焼き海苔を使った料理や里芋のコロッケ風お焼など、和洋折衷の料理メニューも教えてもらい、何か創作料理を考えてみようかと思いにふけっています。
特に、味付けの尺度ですが、砂糖大さじ○杯・醤油大さじ○杯・・・・とメニューの材料欄に書いてもらっているので、その通りに調理すれば美味しく出来上がるので良かったと思います。