暑い中、週に2回、農業ボランティアに行ってます。
午前中は9時半ぐらいから正午前まで。
昼食後、昼寝を2時間弱してから、気温が高いので午後4時前から約1時間半ほど。
そして、帰りには「とれとれピチピチカニ料理~・・・」ではないんですが、新鮮な野菜をもらって帰ります。
特に、この前のトウモロコシは甘さは、抜群でした。
今までに食べたこともない、トウモロコシの甘い味でした。(最高)
野菜は植えてから3~4カ月ほどで、収穫できるようです。
そうそう、ナスビとトマトの種は3~5ミリぐらいと小さくて、黒いポットに蒔くとき「ハックション~!」とくしゃみをして、その小さい種を飛ばしてしまったことがありました。そんな時にはその土地の周囲から、その野菜の苗がニョキニョキ生え出てくることもあります。
また、ポットの中に、小さな種が指にくっついて、たくさん蒔いてしまい、その野菜の苗がたくさん出たり、反対に種が一つも蒔けていなかったりした場合も、あります。
畑の畝に、種をじかに蒔く場合、トウモロコシとエダマメの種などは、直径10センチほどの穴に、3個づつ蒔きました。
そして、芽が出てから元気そうな苗を2つ残して間引きます。
しばらくたってから、また元気そうな苗を残して、弱そうな方の苗を間引きします。
このように、弱肉強食の世界は、動物の世界だけではなく、植物の世界にもあるのです。
農業の畑は、甲子園と同じ、風が吹いて来ると涼しい時もあります。
30度を超える気温の中では、1時間に小さなペットボトル1本を飲むようにして、熱中症対策をしています。
自分で育てた愛情たっぷりの野菜は、なんと、世界一『美味しい』ものです。
(6月のトウモロコシ)
(5月の飛騨)
午前中は9時半ぐらいから正午前まで。
昼食後、昼寝を2時間弱してから、気温が高いので午後4時前から約1時間半ほど。
そして、帰りには「とれとれピチピチカニ料理~・・・」ではないんですが、新鮮な野菜をもらって帰ります。
特に、この前のトウモロコシは甘さは、抜群でした。
今までに食べたこともない、トウモロコシの甘い味でした。(最高)
野菜は植えてから3~4カ月ほどで、収穫できるようです。
そうそう、ナスビとトマトの種は3~5ミリぐらいと小さくて、黒いポットに蒔くとき「ハックション~!」とくしゃみをして、その小さい種を飛ばしてしまったことがありました。そんな時にはその土地の周囲から、その野菜の苗がニョキニョキ生え出てくることもあります。
また、ポットの中に、小さな種が指にくっついて、たくさん蒔いてしまい、その野菜の苗がたくさん出たり、反対に種が一つも蒔けていなかったりした場合も、あります。
畑の畝に、種をじかに蒔く場合、トウモロコシとエダマメの種などは、直径10センチほどの穴に、3個づつ蒔きました。
そして、芽が出てから元気そうな苗を2つ残して間引きます。
しばらくたってから、また元気そうな苗を残して、弱そうな方の苗を間引きします。
このように、弱肉強食の世界は、動物の世界だけではなく、植物の世界にもあるのです。
農業の畑は、甲子園と同じ、風が吹いて来ると涼しい時もあります。
30度を超える気温の中では、1時間に小さなペットボトル1本を飲むようにして、熱中症対策をしています。
自分で育てた愛情たっぷりの野菜は、なんと、世界一『美味しい』ものです。
(6月のトウモロコシ)
(5月の飛騨)