我家恒例のもちつきを28日にしました。
前日もち米を洗って水に漬けておいて準備をし、4時間ほどかかって4回つきました。
餅つき機でつきたての餅を取り出すのには、クルクル廻っているだけでなく熱々なので、落とさないかと緊張します。
うまく取り出せましたが、ついでに尻もちも付きました。(笑)
その後、つきたての大きな餅を小餅にちぎるのに、手のひらが真っ赤になりました。
まるで「ちぎっては投げ、ちぎっては投げ」という言葉の語源を地で行くような感じで、小餅にします。
白い餅・エビ入りの赤い餅・青のり入りの青い餅が、見事に出来上がりました。
今日は、「あと四ツ寝たらお正月!」とつぶやきながら寝てしまいそうです。
前日もち米を洗って水に漬けておいて準備をし、4時間ほどかかって4回つきました。
餅つき機でつきたての餅を取り出すのには、クルクル廻っているだけでなく熱々なので、落とさないかと緊張します。
うまく取り出せましたが、ついでに尻もちも付きました。(笑)
その後、つきたての大きな餅を小餅にちぎるのに、手のひらが真っ赤になりました。
まるで「ちぎっては投げ、ちぎっては投げ」という言葉の語源を地で行くような感じで、小餅にします。
白い餅・エビ入りの赤い餅・青のり入りの青い餅が、見事に出来上がりました。
今日は、「あと四ツ寝たらお正月!」とつぶやきながら寝てしまいそうです。