南信州のりもの倶楽部♪

バックオーダーをいただき過ぎたため現在オーバーホールのご依頼は受け入れを一旦停止しています。

私はただ大事に使っていただきたい一心でエンジンを製作しています

2024年01月16日 22時32分00秒 | 国産横型エンジン編





皆さんこんにちは。南信州のりもの倶楽部のオフシャルブログへようこそ。

今日は午前から納品書を届けに行ったついでに買い物をして帰ったらすでに13時になり、
昼飯を食ったらカブ90エンジンを組んでいたんだが、
新品と中古がどれくらい違うのかシリンダーに入れて確認して、
ピストンを組んだところで税理士先生が来て所得税の支払い用紙を書いて持って来て下さったので、
早速郵便局に向かい納税を済ませたら16時となったので、
また歩きに出かけて今日は終わってしまった。

ちなみにピストンはやはり新品の方がクリアランスが狭く、
中古ピストンの方は首振ってた跡があるから新品に比べればスカスカ。

と言うよりピストンが薄過ぎるのも良し悪しで、
使い方が荒いとアッと言う間にこのザマでまだ2,000キロくらいしか走ってないから、
138ccにして高速乗りたいって使い方は全く持ってお勧め出来ません。

そもそもこんな高い部品の集まりなんだから、
「138ccの4バルブだぜ、どうだスゲぇだろ!」みたく見せびらかして楽しむための部品なので、
目を三角にして使い倒してはダメなんだよ。

あとこのエンジンは当初オイルクーラーすら取り付けておらず、
ブローバイの処理もされていなかったのが仇になったみたいだから、
私が作ったエンジンをお使いの方は必ずオイルクーラーとオイルキャッチタンクを装着する事。

壊してもらいたくないから口うるさく言ってるので必ず守って下さい。

とは言ってもどうせ君達は私の言う事なんぞ守らないだろうから、
エンジンをガンガン壊して私に修理の仕事を沢山下さいなw










皆さんはミツカンから発売されている麺と鍋と言うタレをご存知だろうか?

確か300円ちょっとで買えるんだけど豚骨スープ味で、
好きな料理に水やお湯で割って使えるから、
例えば麺類の付け汁も行けるし当然鍋にすると豚骨スープ鍋となるので、
豚骨味が好きな方は是非試していただきたいくらいだ。

ちなみに私はミツカンからの回し者ではなく、
田舎でエンジンを作っているしがないオジサンだから企業案件とかじゃないからね。












そんな訳で今夜は麺と鍋を使い豚骨スープ鍋にしてみた。

具材は白菜、人参、しめじ、舞茸、豆腐、油揚げ、豚こま肉なんだけど、
キノコ類で豚骨の風味が損なわれるため、
出来れば麺類の付け汁やラーメンスープにした方が美味しさを感じられると思う。

あと片手鍋で作ったがボトルの半分くらいは使ったから、
鍋で使うにはコストが悪いし4人で鍋をつつくと1本丸々使ってしまうと思うかな。

ちなみにお味は豚骨の他にキムチと魚介だしがあるので、
お好きなだしを買って色んな料理に活用してみて下さいな。







おまけ








今日はイオンの中にあるニトリに行ってみたんだが、
探していた鉄のフライパンがちゃんと売られていたから、
イオンはしょっちゅう行くので探していた物は意外と足元にあった。

ただサイズが最低26センチからでボッチの私にはオーバーサイズのため、
今日Amazonで24センチを注文したら明日届くらしいから楽しみだ。

ちなみに写真のフライパンは取っ手に耐熱の樹脂が使われているが、
これだとオーブンに入れてグリルが出来ないため、
出来れば取っ手も鉄の物の方が良いと私は思うよ。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする