
もうすっかり麦秋ということなのか、麦の刈り取りが盛んだ。もっと白くなってからかと思っていたが、これくらいで刈り取れるもんなんだな。
米は新米と言うが、新麦って言わないな。ビールのようなものくらいでしか聞かないなあ。あれは大麦だし。
米がなければ麦を食えって、新麦なら粉に碾いてしまわなくても丸のまま炊けるんだろうか。米が2000円の頃に高くて買えず800円の押し麦を米に混ぜるのでなく100%で食べるために圧力鍋で炊いてた人がいたのを思い出す。
麦こそいつ穫れたか分からないものを粉で売ってるが、新麦ならコケコッコに食わせるような古古古古米をキロ400円で買うより新鮮で良い気がするが、味の実力は如何に。
この前ふと思いついてアメリカ産米80%ブレンドとか、国産米のブレンド米の袋をスーパーで見てみたら、ブレンドになるといったい何年産のどこ産なのかの表示って義務でなくなるようで書いてなかった。だから大阪の精米業者が売るブレンド米はどう見てもクズ米(農水省は主食不適合米とか多用途米とか大本営の転進的な言い換えを考えてるようだが)を混ぜて売るなんてことができるんだな。
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