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完成である。
こんなに香り高い、程良い酸味のあるジャムになるとは思っていなかった。
もしかしたら、生で食べるより美味しいかも。
甘くも酸っぱくもなく種ばかり。だがたくさん成るし片手でポロポロ取れるし、なってる時にちょっと食べるには良い、そんなものだと思っていたら、いやいやいや、むしろ加工向きだわ。
これは、鳥に全部くれてやるよりも、明日もし天気が良くなったら、ちゃんと収穫してしまおうか。
(おわり 3/3)
こんなに香り高い、程良い酸味のあるジャムになるとは思っていなかった。
もしかしたら、生で食べるより美味しいかも。
甘くも酸っぱくもなく種ばかり。だがたくさん成るし片手でポロポロ取れるし、なってる時にちょっと食べるには良い、そんなものだと思っていたら、いやいやいや、むしろ加工向きだわ。
これは、鳥に全部くれてやるよりも、明日もし天気が良くなったら、ちゃんと収穫してしまおうか。
(おわり 3/3)
先日、この実を持って行って話をしていたら、道草食う小学生の通学路での必須アイテムだったとか、庭に生えているけれど数個しか実を付けないとか、けっこう皆さん身近にあることはあるみたいですね。
で、ウメと名はつきますが、こうして濃縮してみると、サクラに似た系統の味で、これもなかなかポイント高いものでした。
このイスラ、神奈川の私の住む辺りでは
ゆすら梅
っていうんだと思います。我が家のは小さいんですよ。
塩を振ってたべてます。