うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

焼き飯&ホタテとアスパラのしょうが炒め

2024-05-26 00:22:14 | ご飯物


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リクエストの焼き飯、焼き豚と長ねぎ、卵で作りました。

鶏ガラスープの素と酒、しょうゆ、塩で味付け。

焼き豚の甘み、うまみ、ねぎの風味、まろやかな卵が相まっておいしい仕上がりに♪

ホタテとアスパラのしょうが炒め、マグロとわかめの和風サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月25日のメニュー

・焼き飯
・ホタテとアスパラのしょうが炒め
・マグロとわかめの和風サラダ
・きのこの中華風スープ
・スイカ(金色羅王)






ホタテとアスパラのしょうが炒め


1 ホタテは水けを拭き取り、塩、粗びき黒こしょう各少々をまぶします。ごま油で炒め、酒(少量)をふり、アスパラガスを加えて炒め合わせます。

2 しょうがのすりおろし(適量)、塩(少量)を加えて全体にからめます。









焼き飯


焼き豚の甘み、うまみ、ねぎの風味、まろやかな卵が相まっておいしい仕上がりに♪










マグロとわかめの和風サラダ


大好きなサラダ、また食卓へ。


ドレッシング
おろしわさび(チューブ入り 適量) オリーブオイルorサラダ油(適量) しょうゆ(適量) 酢(適量) ハチミツor砂糖(ほんの少々)




1 ドレッシングの材料をよく混ぜます。まぐろを加え、よくあえます。

2 1にわかめを加え、混ぜ合わせます。

4 きゅうり・大根(各適量 スライサーなどで縦に薄切りにしています)を合わせて器に盛り、2をのせて、ごまをふります。









きのこの中華風スープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ 重くないよ~



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おろしたっぷり豚のしょうが焼き&かぼちゃのサラダ

2024-05-25 00:04:17 | 豚肉


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こってり&ガッツリのしょうが焼きに、さっぱり大根おろしをたっぷりかけました。

いくらでも食べられちゃう味わいに^^

かぼちゃのサラダには相性のいいプルーンをプラス。

スナップえんどうとカニカマのごまあえを添えた献立、ごちそうさまでした。



5月24日のメニュー

・おろしたっぷり豚のしょうが焼き
・かぼちゃのサラダ
・スナップえんどうとカニカマのごまあえ
・豆腐とニラ、マイタケのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのサラダ


プルーンをプラスしてデザートのような味わい。










おろしたっぷり豚のしょうが焼き


大根はおろすことによって栄養価がアップ!いくらでも食べられちゃう味わいに^^














スナップえんどうとカニカマのごまあえ


☆塩を加えた熱湯でさっとゆで、カニカマとともに、めんつゆ、白すりごまで和えて、もう一品に。










豆腐とニラ、マイタケのみそ汁







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ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ みんな どこ行ってるの?。。。



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あじのカレー風味から揚げ&新じゃがポテトサラダ

2024-05-24 00:06:53 | 


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福岡県産のきれいなマアジをから揚げに。

カリッとした表面と柔らかい身の食感の差も楽しい♪

アジは食べやすい大きさのそぎ切りにし、酒、しょうゆ、カレー粉、みりんで下味をつけます。

汁けを拭き、片栗粉や小麦粉を薄くまぶしつけて、中温に熱したサラダ油で揚げ焼きに。

新じゃがポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月23日のメニュー

・あじのカレー風味から揚げ
・新じゃがポテトサラダ
・もずく酢
・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん






新じゃがポテトサラダ


☆新じゃがいも、新玉ねぎ、きゅうり、にんじん、ハムをマヨネーズ、酢、粒マスタード、牛乳、塩、こしょうであえました。










あじのカレー風味から揚げ


☆酒・しょうゆ(各適量)、カレー粉・みりん(各少量)で下味をつけます。汁けを拭いて片栗粉を薄くまぶしつけ、中温に熱したサラダ油で揚げ焼きに。














もずく酢


カニカマ、コーン、ねぎを足して、マイルドな味わい。





豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ はじめてのお散歩でしゅ。お散歩ってなあに?



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ささ身の青じそフライ&なすとピーマンのじゃこ炒め

2024-05-22 23:57:34 | 鶏肉


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高たんぱく低カロリーな鶏ささ身。

梅肉を塗り、青じそをつけてフライにしました。

ひと口食べるとサクッとやわらか、その後にふわ~っとほのかに香る梅肉の風味。

食べながらも食欲わきます^^

なすとピーマンのじゃこ炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月22日のメニュー

・ささ身の青じそフライ
・なすとピーマンのじゃこ炒め
・春キャベツとツナのごま酢あえ
・新玉ねぎと甘鯛すり身のみそ汁
・ごはん






なすとピーマンのじゃこ炒め


☆なす、ピーマン(乱切りにしています)はごま油(適量)でしんなりするまで炒め、砂糖・しょうゆ(各適量)を加えていりつけ、しらす干しを加えて混ぜます。白すりごまをふっていただきました。









ささ身の青じそフライ


ささみは、肉類の中でも最も栄養価が高く、脂肪分が少なく、低カロリー。 タンパク質が豊富で疲労回復効果も。


☆ささ身は筋を除いて厚みを半分にし、包丁の背などで叩いて広げ、塩、こしょうをします。片面に梅肉を塗り、青じそ(かるく小麦粉をふる)をのせ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶしてフライに。














春キャベツとツナのごま酢あえ


☆キャベツ、きゅうりは細切りにし、塩少しでもみ、水けを絞ります。ツナ缶とともに、カンタン酢やすし酢、すりごまであえます。




新玉ねぎときのこ、甘鯛すり身のみそ汁







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ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ 注射 鳴かなかったもん



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鮭の甘酢あんかけ&キャベツとゆで豚のサラダ

2024-05-22 00:09:00 | 


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新玉ねぎがおいしい時期にいつも作っていた鮭の甘酢あんかけ。

今年はすっかり忘れていて、今夜の食卓に。

どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、野菜入りの甘酢あんでおいしくなる、お気に入りレシピです。

副菜には、春キャベツと少しのゆで豚をサラダに。

さっぱりドレッシングでおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



5月21日のメニュー

・鮭の甘酢あんかけ
・かぼちゃの煮もの
・キャベツとゆで豚のサラダ
・ほうれん草と豆腐のみそ汁
・ごはん






かぼちゃの煮もの


☆みりんと塩、ほんの少しのしょうゆで煮ました。










鮭の甘酢あんかけ


材料(4人分)
生鮭の切身(4切れ) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適量) サラダ油(大さじ2) 玉ねぎ(できれば新玉ねぎ1個) パプリカ、ピーマンなど(適宜) しょうがのみじん切り(1かけ分)

A トマトケチャップ、しょうゆ、酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1ぐらい) 水(2/3カップ)

B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)




1 鮭は水けを拭き、かるく塩、こしょうし、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油(大さじ1)を強めの中火で熱し、鮭を両面こんがりと焼き、器に盛ります。

2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切り、残りのサラダ油で炒め、Aを加えます。

3 ひと煮立ちしたらBを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1にかけます。みじん切りしょうがを散らしていただきました。









キャベツとゆで豚のサラダ


☆キャベツ、にんじん、きゅうりはせん切りに。豚しゃぶしゃぶ用肉は塩を加えた熱湯でゆで、冷まします。酢・白だし・オリーブオイル(各適量)、こしょう(少々)を合わせたドレッシングをかけていただきました。









ほうれん草と豆腐のみそ汁







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ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ ごはん まだでしゅか?



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