うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

きのこの豚肉巻き照り焼き&切り干し大根のサラダ

2024-05-14 23:45:53 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



きのこの豚肉巻き照り焼き。

豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

おいしいとびっきりのコラボ!

切り干し大根のサラダ、ひじき煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月14日のメニュー

・きのこの豚肉巻き照り焼き
・切り干し大根のサラダ
・ひじき煮
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん






切り干し大根のサラダ


☆切り干し大根はぬるめの湯で戻して食べやすい長さに切り、きゅうり、にんじんとともに、カンタン酢・白いりごま(各適量)、しょうゆ・ごま油(各少量)であえました。









きのこの豚肉巻き照り焼き


豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量) 




1 豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。




2 具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。

3フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、酒(適量)をふり、ふたをして数分蒸し焼きに。Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
















ひじき煮


今日はベビーホタテをいっしょに煮ました。ホタテの持つ、タウリンで疲れもとれそう^^










豆腐とほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 クマさん 強い~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

あじのムニエル♪梅しそおろし添え&わかたけごはん

2024-05-14 00:05:12 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



あじもそろそろ旬を迎える頃。

今日は、まあじをムニエルに。

焼き魚と相性のよい梅しそおろしでいただきます。

栄養価の高いあじがおいしく食べられて、これからの季節のお気に入りレシピ。

わかたけごはんを添えて、春を感じながらいただきました。

ごちそうさまでした。



5月13日のメニュー

・あじのムニエル♪梅しそおろし添え
・わかたけごはん
・もやしとハムのサラダ
・たけのこのきんぴら
・かぼちゃとニラのみそ汁






わかたけごはん


☆今日は、仕上げにわかめを足しました。白だし、酒で調味。










あじのムニエル♪梅しそおろし添え


☆あじ(三枚おろし)は塩、こしょうをかるくふり、小麦粉を薄くまぶし、バター+オリーブオイル(各適量)で皮の方から焼きます。大根おろし(水けをかるくきる)、青じそ(細く切る)、梅干し(種をとってたたく)を混ぜたものを添えていただきました。









もやしとハムのサラダ


☆もやしは酢、塩(各少々)を入れた熱湯でさっとゆで、湯をきり、ハム、スプラウトとともに、マヨネーズ・ぽん酢しょうゆ(各適量)であえました。









たけのこのきんぴら


☆わかたけごはんに使った残りは、にんじんときんぴらに。





かぼちゃとニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あばれてないもん



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ