うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白身魚の煮つけ&なすの揚げだし風

2024-05-27 23:51:24 | 


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福岡県産の天然真鯛を煮つけました。

1切れ200円ほどと、今日も安く買えました。

水にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて煮立たせ、

魚特有の匂い消しに、ささがきにしたごぼう、しょうがの薄切り、しめじを入れて煮ました。

ふっくらな身に、思わずほっこり。

なすの揚げだし風、もやしの五目ごまあえ、豆腐のみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。



5月27日のメニュー

・白身魚の煮つけ
・なすの揚げだし風
・もやしの五目ごまあえ
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん






なすの揚げだし風


☆なすは乱切りにし、少し多めの油で焼きました。めんつゆ+水(レンジでチン)をかけ、おろししょうがをのせて。









白身魚の煮つけ


いっしょに煮たごぼうも、たまらなくおいしい^^










もやしの五目ごまあえ


A 白いりごま、砂糖、酢、しょうゆ(各適量) ごま油(少量)  



1 もやし、にんじん、えのきたけを熱湯(塩少量を入れる)でサッとゆでます。

2 Aを混ぜ合わせ、ハム、スプラウトとともに、1を加えてあえます。









豆腐とにんじん、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ マーシャお兄ちゃんの好きだった すべり台、ボクも好き



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牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ&スパサラ

2024-05-27 00:05:42 | 牛肉


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ねぎ、生で香りと辛みを生かしたり、火を通して甘みを引き出したりと

まったく違う味わいが楽しめて大好き。

今日のレシピは生のねぎを煮えた肉とあえ、少ししんなりさせます。

白いごはんのお供に、お酒のおつまみにも。

スパサラ、ほうれん草としめじのおひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月26日のメニュー

・牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ
・スパサラ
・ほうれん草としめじのおひたし
・あさりのみそ汁
・ごはん






スパサラ


☆きゅうり、にんじん、ツナ缶、コーンを加えて、マヨネーズ、オリーブオイル、すし酢、レモン汁、こしょうであえました。










牛肉の甘辛煮 シャキシャキねぎあえ


ねぎは火を止めてから加え、予熱でほどよく火が入ります。


材料(2人分)
長ねぎ(1本 斜め薄切りにして水にさらし、水けをよくきる) 牛切り落とし肉(200g) しょうが(1かけ せん切り) 酒(大さじ2) サラダ油(大さじ1/2) 一味とうがらしや七味とうがらしなど(少々)

A みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1/2ぐらい) しょうゆ(大さじ2)  




1 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、しょうがを加えて炒めます。

2 酒をふり、Aを加えてまぜ、ふたをして弱火で10分ほど煮て火を止めます。

3 ねぎを加えてさっとあえ、器に盛り、とうがらしを振ります。









ほうれん草としめじのおひたし


☆めんつゆ、練り辛子、白いりごまであえました。





あさりのみそ汁


久しぶりに熊本県産のあさりがありました^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ トイプーちゃん達と遊んで楽しかった~



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