うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆秋鮭のシンプルソテー&じゃがいもの洋風煮っころがし☆

2014-09-08 22:53:51 | 


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            午後7時。東の空にまん丸いお月さま



                     

北海道産の秋鮭を買いました。

身にツヤと透明感があって、見るだけで脂がのってるのがわかります。

そんな素材のおいしさを生かして、オリーブオイルでシンプルに焼き、

なすとトマトの炒めものを添えていただきました。



9月8日のMENU

・秋鮭のシンプルソテー
・じゃがいもの洋風煮っころがし
・もやしの梅おかかあえ
・豆腐とにんじん、にらのみそ汁






秋鮭のシンプルソテー


☆ 鮭は水けをふいて塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を並べ入れ、ふたをして両面を蒸し焼きにします。オリーブオイルで炒めたトマトとなすを添えて。



じゃがいもの洋風煮っころがし


     ベーコンのうま味がじゃがいもにしみ込んでたまらないおいしさ♪

          

① サラダ油でベーコンを炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせます。砂糖、酒、水を加えて煮立たせ、落としぶたをして弱火で火を通します。

② しょうゆを回し入れて混ぜ、汁けがなくなるまで揺すりながら煮ます。粗びき黒こしょう、パセリをふっていただきました。 

    

もやしの梅おかかあえ 


          油揚げで、ほどよい食べごたえをプラス♪

A 梅肉・削り節(各適量) 水(少々)

          

☆ もやしと油揚げ(細切り)は塩、酢各少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきってさまします。よく混ぜ合わせたAであえます。




              おごちそうさまでした。

      

       お家の中にないと思ったら こんなとこにあった~
         

          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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