うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

シンプルなおいしさ♪きのこのけんちん汁♪

2014-09-25 22:39:53 | 豚肉


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‘きのこのけんちん汁’。

野菜はきのことにんじんと貝割れ菜だけの、シンプルなおいしさ。

秋を迎えると必ず食卓に上がります。

今日はもめん豆腐を絹厚揚げに代えてうまみもアップ

‘豚肉とれんこん、小松菜の塩炒め’に添えていただきました。



9月25日のMENU

・豚肉とれんこん、小松菜の塩炒め
・切り干し大根とちくわのみそマヨサラダ
・キャベツのしらすあえ
・きのこのけんちん汁






豚肉とれんこん、小松菜の塩炒め


            白いごはんがどんどんすすむ♪

          

① れんこんは薄切りにして酢水に5分ほどさらし水けをきります。フライパンにごま油を中火で熱し、豚薄切り肉を炒め、軽く塩、こしょうをふります。

② れんこん、セロリ(薄切り)を加えて炒め、酒適量を回しかけてふたをし、蒸し焼きにします。

③ れんこんに火が通ったらセロリの葉や小松菜を加えて炒め合わせ、鶏ガラスープの素適量をふって混ぜます。



キャベツのしらすあえ


            ごはんにも、お酒にもぴったり♪

          

① キャベツは食べやすく切って塩少々をふってもみ、しんなりしたら洗って水けをしっかり絞ります。

    ② ボウルに①を入れ、しらす干しとごま油各適量を加えて混ぜます。



切り干し大根とちくわのみそマヨサラダ

     
A マヨネーズ(適量) みそ・ぽん酢しょうゆ・粗びき黒こしょう(各少々)

          

☆ 切り干し大根はよく洗い、熱湯につけて戻し、食べやすく切ります。せん切りにしたきゅうりは塩少々をふっておき、水で洗って絞ります。ちくわとともにAであえます。



きのこのけんちん汁


☆ 絹厚揚げ(orもめん豆腐)、きのこ、にんじんはごま油で炒め、だしを加えてにんじんがやわらかくなるまで火を通し、塩としょうゆで調味します。




              おごちそうさまでした。

        

眠くなってきちゃった。。。でも、お散歩行くから 頑張っておきてよ~う



          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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