うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さんまのかば焼き♪おろし添え&ベーコンおでん☆

2014-09-13 22:38:28 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


            彼岸花、燃えるように紅く咲いてました。





       さわやかな秋晴れの一日。辺りを真っ赤に染めて日は暮れます。









                言葉も好きな茜色。




                      

今日もさんまが主役の献立。

生さんまを三枚におろして、かば焼きにしていただきます。

白いごはんがいっぱい食べられるおかずは家族の人気

たっぷりの大根おろしを添えていただきました。



9月13日のMENU

・さんまのかば焼き♪おろし添え
・ベーコンおでん
・豚汁






さんまのかば焼き♪おろし添え


A しょうゆ・はちみつor砂糖・みりん・酒・しょうがの絞り汁(各適量)

          

① さんまは頭、ワタを取って三枚におろします。腹の小骨をそいで除き、食べやすく切って水けをふきます。小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンに油を熱して①を入れ、両面をこんがりと焼いたらAを回し入れ、煮詰めながらからめます。いりごまをふり、大根おろし、ししとうの輪切りを添えていただきました。



ベーコンおでん


ベーコンのうま味を吸った大根がたまらなくおいしい、お手軽なおでん。白だし・みりん(各適量)、しょうゆ(少々)で調味。 



              おごちそうさまでした。

      

            白い彼岸花も光ってる



          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ