うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごま油でジューシー♪野菜たっぷりしょうが焼き♪

2014-09-02 22:57:17 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     

今日は豚肉のしょうが焼き。

豚肉に、ごま油をもみ込んでジューシー&やわらか肉に。

野菜もたっぷりいっしょに炒めます。

白いごはんがいっぱい食べられるおかずは大人気

パプリカとなすの焼きびたし、大根の梅あえを添えていただきました。



9月2日のMENU

・野菜たっぷりしょうが焼き
・パプリカとなすの焼きびたし
・大根の梅あえ
・キャベツときのこのみそ汁






野菜たっぷりしょうが焼き


A ごま油(少々)

B すりおろししょうが・はちみつ・しょうゆ(各適量) 


  

     ① 豚しょうが焼き用肉は食べやすく切り、Aをもみ込んでおきます。

② 野菜(かぼちゃ、しめじ、にんじん、パプリカ、長ねぎなど)をごま油でこんがりと焼き、焼けたものから取り出します。(かぼちゃ、にんじんはレンジでさっと加熱しておくとお手軽♪)

③ ①の肉を強火で焼き、②の野菜を戻し入れ、Bを加えて汁けがなくなるまで炒め合わせます。



パプリカとなすの焼きびたし


     トマトケチャップを隠し味に、自然な甘みと酸味をプラス♪
            
A めんつゆ・水(各適量) トマトケチャップ(少々) 

  

☆ なすとパプリカは薄めに切ってオリーブオイル(orサラダ油)で蒸し焼きにし、みょうがとともにAにしばらく浸します。

    

大根の梅あえ 


              甘酸っぱくてやさしい味♪

A 梅干し(適量 梅干しの実を包丁でたたいてペースト状にする) はちみつ(適量)

  

☆ 大根は薄切りにして塩、砂糖各少々を加えてもみ、しんなりしたら水けを絞ります。混ぜ合わせたAであえます。




              おごちそうさまでした。

      

           おかあしゃん。ごはん まぁだ?




                お腹すいちゃった。。。




     夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ