うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚のみそ風味しょうが焼き 献立♪

2014-09-09 22:54:21 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


        午後7時45分。うろこ雲の中で輝くスーパームーン



                     

朝の番組で豚のしょうが焼きを見て食べたくなりました。

今夜は、しょうがと相性抜群のみそをプラス。

ごはんがすすみます!

‘きのこのみぞれあえ’を添えていただきました。



9月9日のMENU

・豚のみそ風味しょうが焼き
・きのこのみぞれあえ
・れんこんとにんじんの青のり風味
・かぼちゃの中華スープ






豚のみそ風味しょうが焼き


(豚しょうが焼き用肉 200gの場合)
しょうが(2かけほど せん切り)

A みそ・しょうゆ・砂糖(各大さじ1ぐらい) みりん(大さじ1と1/2ぐらい) 


          

☆ 豚肉は小麦粉または片栗粉を薄くまぶします。サラダ油を熱し、豚肉を焼いたらしょうがを加え、Aを入れます。火を少し強めて絡めます。



きのこのみぞれあえ


      栄養豊富なきのこを、大根おろしでさっぱりいただきます♪

A 酒(適量) 塩(少々)

          

☆ 大根おろしは水けを軽くきります。きのこはほぐし、耐熱容器に入れてAをふり、ラップをかけてレンジで2、3分加熱します。大根おろしときのこをポン酢しょうゆであえます。



れんこんとにんじんの青のり風味 


             おつまみにもよさそう♪

          

☆ れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水にしばらくつけて水けをふきます。にんじんも乱切りにします。サラダ油を強火で熱し、共に数分揚げて油をきり、塩少々と青のりをふっていただきました。



かぼちゃの中華スープ 


☆ かぼちゃはごま油で炒めます。もやしを加えて鶏ガラスープの素と少しのオイスターソースで味付け。ねぎも入れてでき上がり♪




              おごちそうさまでした。

      

           トリミングでつかれちゃった。。。

         

          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ