うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

栄養たっぷり☆豚しゃぶの和風サラダ☆

2014-08-25 22:53:50 | 豚肉


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夏バテに負けない栄養たっぷり、豚しゃぶの和風サラダ。

ゴーヤ、キャベツ、青じそ、しょうが、プチトマト、パプリカと、

たっぷり野菜もいっしょに、ごま風味の和風ドレッシングでお箸がどんどんすすみます

楽しい口当たりの‘大根のたらこマヨあえ’を添えていただきました。



8月25日のMENU

・豚しゃぶの和風サラダ
・大根のたらこマヨあえ
・新れんこんとにんじんのきんぴら
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁






豚しゃぶの和風サラダ


          ゴーヤ、青じそ、しょうがでさっぱりと♪

A ごまたっぷり和風ドレッシング(3人分)
しょうゆ(大さじ3) 酢(大さじ1.5) 白すりごま(大さじ1.5~2) サラダ油(大さじ1) 砂糖(大さじ1)


  

☆ キャベツはさっと塩ゆでに。ゴーヤは薄切りにして塩をふり、しばらくおいてから熱湯でさっとゆで、水にとり、水けをきります。せん切りしょうがは水にさらして水けをきります。
青じそ、プチトマト、パプリカとともに盛り、豚しゃぶをのせて、Aのドレッシングをかけていただきました。








大根のたらこマヨあえ


      大根を塩もみすると、たっぷり食べられて、楽しい口当たり♪

A 明太子orたらこの身・マヨネーズ(各適量)

  

☆ 大根は細切りにして塩少々をふってもみ、しんなりとしたら、さっと洗って水けを絞ります。混ぜ合わせたAに加えてよくあえます。



新れんこんとにんじんのきんぴら


              あるとホッとします♪
 



              おごちそうさまでした。

      

              おはよ~う



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さっぱり♪あじの干ものずし 献立♪

2014-08-24 22:36:41 | ご飯物


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今日は、あじの干ものずし献立。

干ものずしは、干ものの塩けと梅干しの酸味が味のポイント

みょうがも入れてさわやかな味に、みんな大満足!

甘辛味の、‘ゆで卵と小松菜の甘辛煮’といっしょにいただきました。



8月24日のMENU

・あじの干ものずし
・ゆで卵と小松菜の甘辛煮
・蒸しなすのからしあえ
・豆腐とわかめ、しめじのみそ汁






あじの干ものずし


(材料)
炊きたてご飯(すし飯にする) 
あじの干もの(焼いて骨と皮をとって粗くほぐす) 
みょうが(薄切りにして熱湯でさっとゆでて湯をきる)
きゅうり(薄切りにし、塩少々を混ぜてしばらくおき、洗って水けを絞る)
梅干し(種を取り、粗く切る) 白いりごま


  

  ☆ すし飯に材料全てをさっくりと混ぜ、白いりごまをふっていただきます。



ゆで卵と小松菜の甘辛煮


     鶏ひき肉をうまみ出しに使って、煮卵を時短で作っちゃいます♪

(材料 3人分)
小松菜(250gぐらい 食べやすく切る) 鶏ひき肉(100~150g) ゆで卵(適宜) サラダ油(少々) 酒(大さじ2ぐらい)

A しょうゆ・みりん(各大さじ2ぐらい) 砂糖(適量)


  

① サラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。酒をふり、水(2/3カップ)、Aを加えて混ぜます。

② 煮立ったらゆで卵を加えて弱火にし、ふたをします。ときどき混ぜながら10分ほど煮ます。小松菜を加えてさらに数分煮ます。



蒸しなすのからしあえ


                大好きな1品♪

A 練り辛子・しょうゆ・砂糖(各少々) 

  

☆ なす(中1本)はへたを落とし、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱。冷まして食べやすい長さに切り、裂いて、Aであえます。




              おごちそうさまでした。

      

     空が暗いからかなぁ。今日はだれもスポーツしてないよ



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おつまみおかず☆ツナとしめじのとろろグラタン☆

2014-08-23 22:55:44 | おつまみ


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休日はおつまみにもなるおかずで晩ご飯。

‘しし唐と桜えびのチヂミ’、コリアン風にコチュジャン入りのたれでいただきます。

すりおろした長いもがソース代わりの‘ツナとしめじのとろろグラタン’、

もやし、にんじん、小松菜の三色ナムル、サーモンの刺し身を添えて。

そして今夜もやっぱり、みそ汁もいっしょにいただきました。



8月23日のMENU

・しし唐と桜えびのチヂミ
・ツナとしめじのとろろグラタン
・三色ナムル
・サーモンの刺し身
・切り干し大根とかいわれ大根のみそ汁






しし唐と桜えびのチヂミ


(材料)
しし唐・桜えび(各適量) サラダ油(適宜)

A 小麦粉・溶き卵・水(各適量) 塩(少々) 

B ぽん酢しょうゆ(適量) コチュジャン(少々)


  

① しし唐はへたを取り、縦半分に切って種を取り、細切りに。ボウルにAを合わせ、しし唐と桜えびを混ぜます。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を流して両面を焼きます。食べやすい大きさに切り、Bを混ぜ合わせたたれでいただきました。



ツナとしめじのとろろグラタン


       とろろがホワイトソース代わり。お手軽でヘルシー♪

(材料 2人分)
長いも(200gぐらい 皮をむいてすりおろす) しめじやしいたけなど(適量 食べやすく切る) ツナ缶(70g入り 缶汁ごと使う)

A しょうゆ(小さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)


  

① ボールに長いも、A、ツナ(缶汁ごと)を入れ、よく混ぜます。しめじを加えてさらに混ぜます。

② 耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。



三色ナムル


               ゆでるよりも簡単♪

A 白すりごま(適量) 塩(少々) 

  

① もやしはひげ根を取り、にんじんは細切りに。小松菜は食べやすい長さに切ります。

② フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、もやしをさっと炒めて取り出します。にんじん、小松菜もそれぞれごま油で炒めて取り出します。

     ③ それぞれにAをふって混ぜます。唐辛子をふっていただきました。




              おごちそうさまでした。

       

           ボクお留守番? 早く帰ってきて



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♪ぶりの和風ステーキ♪

2014-08-21 22:52:42 | 


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今夜は魚のおかずをメインに晩ご飯。

ほんのりツーンなわさびがアクセントのおろしを添えて、‘ぶりの和風ステーキ’。

ぶりに塩をふってしばらくおくと、余分な水分が出てくさみも取れます。

こんがりと蒸し焼きにして大満足のおいしさに

‘マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ’を添えていただきました。



8月21日のMENU

・ぶりの和風ステーキ
・マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ
・大豆の中華サラダ
・豚バラとキャベツの塩汁






ぶりの和風ステーキ


① ぶりは食べやすく切り、塩をふってしばらくおいて出てきた水けをしっかりふきます。大根おろしはかるく水けをきったら、わさび少々を混ぜ合わせます。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの両面をこんがりと焼きます。皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢じょうゆをかけて、ねぎを散らしていただきました。






マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ


             カレー味がかぼちゃの甘みとマッチ♪

A マヨネーズ(適量) カレー粉・塩・こしょう(各少々)

  

① かぼちゃは種とワタを取り、適宜に切ってラップで包み、レンジで加熱し、粗くつぶします。プロセスチーズは適宜に切ります。

           ② ボウルにAを混ぜ、①を加えてあえます。



大豆の中華サラダ


            大豆ときゅうりの食感も楽しい♪

A ごま油・しょうゆ・酢・白いりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々) 

  

☆ ボウルに水煮大豆を入れ、Aを加えてあえます。きゅうり、トマトを加え、さらにあえます。



豚バラとキャベツの塩汁


               だしをきかせて♪

A だし(適量 濃いめに作る) 酒(適量) 塩(少々) 

  

☆ 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にし、豚バラ肉やキャベツ、きのこを入れて火を通したらでき上がり♪




              おごちそうさまでした。

       

        ブロックの上に百合の花が咲いてるよ 強いね

   

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☆チキン♪ハニーマスタード照り焼き☆

2014-08-20 22:51:32 | 鶏肉


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おなじみチキンメニュー、‘鶏の照焼き’。

ヘルシーなむね肉で作ります。

小麦粉をまぶしてから蒸し焼きにして、うまみを閉じ込めます。

粉のおかげでタレがからみやすくなって、つやつやに

はちみつと粒マスタードをプラスして、ピリッと濃厚

レンジでもう1品、‘ピーマンとひじきのレンジ煮’を添えていただきました。



8月20日のMENU

・チキン ハニーマスタード照り焼き
・ピーマンとひじきのレンジ煮
・ゴーヤの梅酢あえ
・豆腐とごぼう、にんじん、にらのみそ汁






チキン ハニーマスタード照り焼き


         ピリッとした粒マスタードで味にアクセント♪

たれ・・・粒マスタード・はちみつ・しょうゆ・白ワインor酒・水(各適量) すりおろしにんにく(少々)  

  

① 鶏肉は包丁の背で全体をたたいて、厚みを均一にします(or切込みをいれる)。塩、こしょう各少々を全体にふり、小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を並べ入れ、ふたをして両面を蒸し焼きにします。

③ 合わせたたれを回し入れ、強火にしてからめます。たれごと器に盛り、パセリをふっていただきました。






ピーマンとひじきのレンジ煮


             もう1品にレンジでさっと完成♪

(材料) 3人分
芽ひじき(10g) ピーマン(1~2個) 桜えび(大さじ2ほど) サラダ油(小さじ1)

A 水(カップ2/3) しょうゆ(大さじ1ほど) 砂糖・みりん(各適量)


  

① 芽ひじきはさっと洗って深めの耐熱ボウルに入れます。ピーマン、 桜えび、Aを加えて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで10分ぐらい加熱します。

        ② サラダ油を加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。



ゴーヤの梅酢あえ


          オリーブ油を隠し味に入れてまろやか♪

A すし酢(適量) オリーブ油(少々) 

  

① ゴーヤは薄切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおきます。パプリカとともに熱湯に入れてさっとゆで、水にとって水けを絞ります。

        ② 梅干しの実をたたいてAとよく混ぜ、①をあえます。




              おごちそうさまでした。

       

    雨の合間にお散歩 ツクツクボウシが元気いっぱい鳴いてるよ



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