うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキン♪ハニーマスタード照り焼き☆

2014-08-20 22:51:32 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     


おなじみチキンメニュー、‘鶏の照焼き’。

ヘルシーなむね肉で作ります。

小麦粉をまぶしてから蒸し焼きにして、うまみを閉じ込めます。

粉のおかげでタレがからみやすくなって、つやつやに

はちみつと粒マスタードをプラスして、ピリッと濃厚

レンジでもう1品、‘ピーマンとひじきのレンジ煮’を添えていただきました。



8月20日のMENU

・チキン ハニーマスタード照り焼き
・ピーマンとひじきのレンジ煮
・ゴーヤの梅酢あえ
・豆腐とごぼう、にんじん、にらのみそ汁






チキン ハニーマスタード照り焼き


         ピリッとした粒マスタードで味にアクセント♪

たれ・・・粒マスタード・はちみつ・しょうゆ・白ワインor酒・水(各適量) すりおろしにんにく(少々)  

  

① 鶏肉は包丁の背で全体をたたいて、厚みを均一にします(or切込みをいれる)。塩、こしょう各少々を全体にふり、小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を並べ入れ、ふたをして両面を蒸し焼きにします。

③ 合わせたたれを回し入れ、強火にしてからめます。たれごと器に盛り、パセリをふっていただきました。






ピーマンとひじきのレンジ煮


             もう1品にレンジでさっと完成♪

(材料) 3人分
芽ひじき(10g) ピーマン(1~2個) 桜えび(大さじ2ほど) サラダ油(小さじ1)

A 水(カップ2/3) しょうゆ(大さじ1ほど) 砂糖・みりん(各適量)


  

① 芽ひじきはさっと洗って深めの耐熱ボウルに入れます。ピーマン、 桜えび、Aを加えて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで10分ぐらい加熱します。

        ② サラダ油を加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。



ゴーヤの梅酢あえ


          オリーブ油を隠し味に入れてまろやか♪

A すし酢(適量) オリーブ油(少々) 

  

① ゴーヤは薄切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおきます。パプリカとともに熱湯に入れてさっとゆで、水にとって水けを絞ります。

        ② 梅干しの実をたたいてAとよく混ぜ、①をあえます。




              おごちそうさまでした。

       

    雨の合間にお散歩 ツクツクボウシが元気いっぱい鳴いてるよ



              残暑 厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ