うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸がすすむ♪鶏の照り焼き丼♪

2014-08-28 22:42:54 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     

みんなの大好物、鶏の照り焼き。

白いご飯にのせて食べました。

甘辛いたれがしみたご飯もたまらなくおいしくて、お箸がすすみます

パパッとできるサイドメニューとお吸いものを添えていただきました。



8月28日のMENU

・鶏の照り焼き丼
・もやしのピリ辛あえ
・れんこんのマスタードサラダ
・たたききゅうりと枝豆のぽん酢あえ
・きのこと貝割れ菜のお吸いもの






鶏の照り焼き丼
             

         出てきた脂を拭き取り、たれを絡めてツヤツヤ♪

たれ・・・みりん・砂糖・しょうゆ (各適量) しょうがのすりおろし(少々)






もやしのピリ辛あえ
            

             お酒のおつまみにも合いそう♪

A 豆板醤・鶏ガラスープの素・ごま油・塩(各少々)

  

☆ もやしは塩を加えた熱湯でさっとゆでます。ざるにあげ、水けをきって万能ねぎ、Aとよく混ぜ合わせます。



れんこんのマスタードサラダ


A 酢・塩・こしょう(各少々)

B 酢・オリーブ油・粒マスタード(各適量) 塩・こしょう(各少々)


  

☆ れんこんは適宜に切ってゆで、冷水にとって冷まし、Aで下味をつけます。混ぜ合わせたBであえます。



たたききゅうりと枝豆のぽん酢あえ

☆ きゅうりは叩いて食べやすく割り、塩を振ってもみ込みます。水で洗って水けを絞り、ゆでた枝豆、せん切りしょうが(水にさらして水けをきる)とともにぽん酢しょうゆであえ、しばらくおいて味をなじませます。




              おごちそうさまでした。

      

            クマさ~ん! 涼しいね~



     夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ