うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さっぱり♪あじの干ものずし 献立♪

2014-08-24 22:36:41 | ご飯物


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今日は、あじの干ものずし献立。

干ものずしは、干ものの塩けと梅干しの酸味が味のポイント

みょうがも入れてさわやかな味に、みんな大満足!

甘辛味の、‘ゆで卵と小松菜の甘辛煮’といっしょにいただきました。



8月24日のMENU

・あじの干ものずし
・ゆで卵と小松菜の甘辛煮
・蒸しなすのからしあえ
・豆腐とわかめ、しめじのみそ汁






あじの干ものずし


(材料)
炊きたてご飯(すし飯にする) 
あじの干もの(焼いて骨と皮をとって粗くほぐす) 
みょうが(薄切りにして熱湯でさっとゆでて湯をきる)
きゅうり(薄切りにし、塩少々を混ぜてしばらくおき、洗って水けを絞る)
梅干し(種を取り、粗く切る) 白いりごま


  

  ☆ すし飯に材料全てをさっくりと混ぜ、白いりごまをふっていただきます。



ゆで卵と小松菜の甘辛煮


     鶏ひき肉をうまみ出しに使って、煮卵を時短で作っちゃいます♪

(材料 3人分)
小松菜(250gぐらい 食べやすく切る) 鶏ひき肉(100~150g) ゆで卵(適宜) サラダ油(少々) 酒(大さじ2ぐらい)

A しょうゆ・みりん(各大さじ2ぐらい) 砂糖(適量)


  

① サラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。酒をふり、水(2/3カップ)、Aを加えて混ぜます。

② 煮立ったらゆで卵を加えて弱火にし、ふたをします。ときどき混ぜながら10分ほど煮ます。小松菜を加えてさらに数分煮ます。



蒸しなすのからしあえ


                大好きな1品♪

A 練り辛子・しょうゆ・砂糖(各少々) 

  

☆ なす(中1本)はへたを落とし、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱。冷まして食べやすい長さに切り、裂いて、Aであえます。




              おごちそうさまでした。

      

     空が暗いからかなぁ。今日はだれもスポーツしてないよ



              残暑 厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

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