うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め☆

2014-08-18 22:49:29 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     


‘豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め’、

みそ味がゴーヤーのクセをかくしてご飯のすすむおかず

レンジでお手軽な、‘野菜の甘酢漬け’、

‘蒸しなすのからしあえ’を添えていただきました。



8月18日のMENU

・豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め
・野菜の甘酢漬け
・蒸しなすのからしあえ
・玉ねぎとわかめの中華風スープ






豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め


    豆板醤やごまをプラスしてもおいしい♪ ゴーヤーをなすに代えても。

A 酒・砂糖・みそ(各適量)

  

① フライパンを中火で熱し、豚薄切り肉を炒めます。幅5mmほどに切ったゴーヤーを加え、炒めます。

        ② Aを順に加え、みそを溶かしながら炒め合わせます。



野菜の甘酢漬け


        あり合わせの野菜で♪ 冷蔵庫で数日保存できます。

A すし酢(適量) しょうゆ・ごま油(各少々)

  

☆ キャベツ(ざく切り)、きゅうり・大根・にんじん(短冊切り) などを合わせたAに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱し、冷まします。きゅうりは色が変わりやすいので早めに取り出します。



蒸しなすのからしあえ


A 練り辛子・しょうゆ・砂糖(各少々) 

  

☆ なす(中1本)はへたを落とし、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱。冷まして食べやすい長さに切り、手で裂き、Aであえます。



玉ねぎとわかめの中華風スープ


☆ 水、鶏ガラスープの素、酒に玉ねぎを入れて火を通し、弱火にして、にら、わかめを加えて一煮。ごまをふっていただきました。 




              おごちそうさまでした。

       

             クマさん! 楽しいね~



              残暑 厳しい日が続いてます。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ