うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンのから揚げ♪レモンねぎ塩ソース☆

2014-08-06 22:49:49 | 


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       久しぶりに少しだけ顔を出した夕陽にホッとしたのもつかの間、

              夜になって、また降り出してます。




                     

今日は‘サーモンのから揚げ’献立。

下味をつけたサーモンをカラリと揚げて、

さっぱりとさわやかなレモンねぎ塩ソースで。

大好きなきんぴらごぼうと、大豆ときゅうりの中華サラダを添えていただきました。



8月6日のMENU

・サーモンのから揚げ♪レモンねぎ塩ソース
・きんぴらごぼう
・大豆ときゅうりの中華サラダ
・きのことわかめの中華風スープ






サーモンのから揚げ♪レモンねぎ塩ソース


(材料 鮭の切り身4切れの場合)
生鮭の切り身(適宜に切り、酒、しょうゆ各少々をからめてしばらくおく)
片栗粉 揚げ油

A レモン汁(1個分) 長ねぎのみじん切り(1本分ぐらい) 塩・ごま油・砂糖(各小さじ1) 粗びき黒こしょう(少々)
 

    

        ① Aをよく混ぜ合わせて、レモンねぎ塩ソースを作ります。

② サーモンの汁けを軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、高温に熱した揚げ油に入れ、カラリと揚げます。①のレモンねぎ塩ソースをかけていただきました。






きんぴらごぼう


           ごぼうの香りと歯ごたえが楽しい♪ 



大豆ときゅうりの中華サラダ


A ごま油・しょうゆ・酢・白すりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々)  

    

☆ Aを合わせ、水煮大豆を入れてあえます。きゅうり、トマトを加え、さらにあえます。しばらくおいて味をなじませます。



きのことわかめの中華風スープ


☆ きのこを中華だし汁で煮、塩、こしょう、豆板醤、しょうゆ各少々で調味。わかめとにらを加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけていただきました。  




              おごちそうさまでした。

      

           じゃがいも と にんじんがのってる



           明日もおだやかな一日でありますように。

     厳しい暑さが続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。

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