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我が家の定番おかず、里いもといかの煮もの。
里いものとろみで甘辛味がよくからみ、じんわりしみるようなおいしさ。
母がよく作ってくれました。
おいしく作れたら、「上手にできたよ」って、母に食べてほしくなります。
いつもは鍋にする、鶏だんごと水菜の和風鍋、今日はスープとして添えました。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。
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・里いもといかの煮もの
・もやしのにんにくあえ
・かぼちゃのレンジバター煮
・鶏だんごと水菜の和風スープ
・ごはん
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1 かぼちゃは適宜に切り、耐熱皿にのせます。
2 全体に砂糖をふってバターをちぎってのせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。ラップをはずしてさっと混ぜ、再びラップをしてさまします。
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☆鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせ、いかを入れてさっと火を通し、煮すぎるとかたくなるのでいったん取り出します。里いもを加えてやわらかく煮、再びいかを戻し入れて数分、煮含めました。
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A しょうゆ、酢(各適量) 砂糖(少々) すりおろしにんにく(少々) すり白ごま(適量)
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1 もやしはひげ根を取って洗い、酢、塩(各少々)を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて広げてさまします。
2 きゅうりはすりこ木などでたたいて割り、食べやすい長さに折ります。
3 ボウルにAを混ぜ合わせ、1、2、わかめを加えてあえます。
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たね用 材料(2~3人分)
鶏ひき肉(250g) 長ねぎ(10cmほど みじん切り) しょうがの絞り汁(小さじ1ぐらい)
A 酒、水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩(小さじ1/4) しょうゆ(少々)
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☆ボウルにひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。水に和風だしの素(少々)、酒・みりん・しょうゆ(各適量)、塩(少々)を加えて煮立たせ、たねを加え、アクを取りながら煮て火を通します。
エリンギ、マイタケもいっしょに煮、仕上げに水菜を入れました。
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寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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わ-。里芋さんといかの煮物さん
とてもおいしそうです。
「お母様」もきっと
微笑んでおられますね。
本当に。。立派に~と。。
私も作りたくなりました。
「マーシャ」ちゃん
沈丁花さん。。良い香りさんでしゅね。
我が家にも植えていたのですが。。
残念ながら。。枯らしてしまいまして。。
(涙)好きなお花さんです。
応援のポチなどさせていただきます。
イカは素材を引き立てる名脇役ですね。
キミ、お花が咲いていていいですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
里いもといかの煮物、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
さといもとイカの煮物、
美味しそうですねぇ
マーシャしゃん、
もう沈丁花咲いてるの~~~?
早いな!
そしてかぼちゃのレンジバター煮の色といい形といい綺麗ですね~
食べるのがもったいないくらいです。
明日早速かぼちゃ買ってこなきゃです(*^^*)
ありがとうございます。
里いももイカも大好きなんですよ^^
子どもの頃から。
食べると母を思い出します。
お庭の沈丁花残念でしたね。
かわいくて、香りいいお花ですね(*^^*)
花って季節をよく知って健気ですね。
いつもありがとうございます^^*
ありがとうございます^^!
イカはプリッとやわらかで幸せでした。
冷凍食品の里いもはそのままポンと入れて楽ちん^^
おいしかったです。
今日は車で走ってたら梅や桃の花があちこちに咲いていて
春が来てる~って嬉しくなりました(^^)
ありがとうございます^^
イカはびっくりするくらいやわらかでした!
イカのうまみのしみた里いも、やさしい味わいがとてもおいしかったです(*^^*)
ありがとうございます^^!
冷凍の里いもでお手軽でした^^
お刺身用のヤリイカも冷凍されてました。
さっと煮てプリッと柔らかでした^^*
沈丁花🌼もうすぐ春ですよ~って、いい香りです(*^。^*)
ありがとうございます^^!
イカも里いもも、ずっと食べていたいくらにおいしかったです(*^^*)
かぼちゃはレンジ調理がよく合いますね。
バターと砂糖をのせてチン。
きっと小さなお子さんもお好きだって思います^^♪