うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白身魚とホタテのムニエル&菜の花のパスタ

2024-02-24 00:09:02 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は2月らしい気温に戻り、出かけた先でも、あたたかいものが食べたくなりました。

前にも1度行ってすっかり気に入った「麺や 佐渡友」

今日も行列ができていて、順番が来るまで車で待っていました。

お店のメニューはしょうゆラーメンのみ。

スープは、鶏ガラ、魚介、野菜をベースとしていて、そこに特製醤油ダレの味わいを加えての味付けのよう。

私好みの細い麺は少し平打ちがかってます。

チャーシューは甘みが感じられてとても柔らか。

トッピングのねぎが上品なおいしさを際立たせ、お腹も心も満たされました^^





晩ご飯は、 お刺身用の鯛とベビーホタテをムニエルに。

菜の花のパスタを添えていただきました。

材料費1人分700円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。



2月23日のメニュー

・鯛とベビーホタテのムニエル
・菜の花のパスタ
・ジュリエンヌスープ
・ロールパン
・いちご






菜の花のパスタ


宮城県産の干しあみ海老もいっしょに、白だし、オリーブオイルであえました。










鯛とベビーホタテのムニエル


お刺身用天然真鯛と生食用のベビーホタテにはかるく塩、こしょう。小麦粉をまぶし、バターとオリーブオイルでソテーしました。










ジュリエンヌスープ


早生キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、ベーコンをオリーブオイルでよく炒め、甘みのあるやさしい味わいのスープになりました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-02-24 08:08:58
おはようございます。

本当にまた寒さが(2月らしい)
戻りましたね。
気温の変動で、体も大変です。
どうかご自愛くださいませ。

私もおかげさまで、昨日で
昨日で。。班長の役目(区費の返金)は
無事に終わりました。
ですが、、やはり膝の方が
(歩くので)(階段もありまして)
無理がでているようです。
雨で毎日の買い物もありまして。。

暖かいラーメンさんなど
とてもおいしそうですね。

ご夕食はホタテさんに白身魚さんの
ムニエルさん。。とても
おいしそうですね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
鯛とベビーホタテのムニエル (都月満夫)
2024-02-24 16:45:59
鯛もいいですが、ベビーホタテも美味しいですね。
菜の花まで添えて…。
春ですね^^
したっけ。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-24 18:17:14
こんばんは^^☆
ひんやりしますね。
でもやっと青空が出て気持ちよかったです^^
班長さんのお仕事、お疲れさまでした。
ひとつ終わる度にホッとしますね^^
膝も冷やさないようにして体調にお気をつけください。
晩ご飯はただ焼くだけの楽ちん献立にしました^^*
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-24 18:19:59
こんばんは^^☆
ありがとうございます。
大きなホタテもあったんですよ^^
だけどベビーホタテの方がおいしそうに見えました。
少し苦味のある菜の花のパスタも好きです(*^_^*)
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2024-02-24 18:23:38
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ムニエル、とても美味しそうですね。
素材の組み合わせが魅力的です。
菜の花のパスタ、春らしくていいですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (koume)
2024-02-24 18:23:43
醤油ラーメンの王道のようなきれいなスープ
とってもおいしそう〜

パスタの桜エビもかわいらしくて
春色パスタですね
鯛の切り身はあいかわらずうらやましい 笑

少し遠出のドライブに行ったら 山間に
梅がとてもきれいに咲いていました^ ^

蕾菜を買ってきたので 天ぷらにしようかな〜
返信する
鯛と鯛とベビーホタテのムニエル (あゆみ)
2024-02-24 20:08:09
鯛のお刺身用の柵を買って冷凍していたのを思い出しました。毎日寒くて、解凍してお刺身にする気にならず、そのままにしていました。

ムニエルにすると、あったかくて、これなら美味しく食べられますね。

前に、お刺身用のアジをフライにされているのを見て、なるほどと思っていました。

お刺身用は、骨もないし新しいし、素材として色々使えるんですね!

☆いつもありがとうございます。菜の花のパスタもきれいで美味しそう!
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-24 22:22:39
こんばんは^^☆
桜色したきれいな鯛、ムニエルにしてすごくおいしかったです。
ちっちゃなホタテも^^
菜の花、ちょっぴりの苦味がいいですね。
今日も出てたので買いました。
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-25 08:53:45
おはようございます(*^_^*)
特に女性に人気のラーメンかなって思います^^
ムニエルはお刺身用で作ると手軽でいいですね。
ベビーホタテもすごくおいしかったです♪
蕾菜がもう出てるんですね!
天ぷらにしたときの、あのきれいな翡翠色!
おいしそ~う(*^。^*)
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-25 08:58:47
おはようございます(*^_^*)
そうなんですよね^^
我が家は平日はお酒を飲まないのでお刺し身を上げるときは休日ぐらいです。
でもムニエルやフライなどに使い勝手抜群で(^^)
夏はアジの短冊で南蛮漬けを作ったり。
いつもありがとうございます。
今日もいい日になりますように(*^_^*)
返信する

コメントを投稿