うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

カリッとしたころもが香ばしい☆さけの みの揚げ☆

2020-09-15 23:16:55 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



芋類、くわい、人参などを細切りにして

他の食材の衣にして揚げた料理、みの揚げ。

甘塩鮭とじゃがいもで作りました。

鮭を包んだじゃがいものカリッとしたころもが香ばしい。

秋になると1度は食べたくなります。

素朴な味わい、厚揚げとしめじの煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、360円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月15日のメニュー

・さけの みの揚げ
・厚揚げとしめじの煮もの
・オクラとコーンのもずく酢あえ
・大根と水菜のみそ汁
・ごはん







厚揚げとしめじの煮もの


☆厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、適宜に切ります。鍋にだし汁(ひたひたの量)、砂糖、しょうゆ、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして煮含めます。しめじもいっしょに煮ました。









さけの みの揚げ


さっくり揚げて、カリッとしたころもが香ばしい♪


材料(2人分)
甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(1個) 

A 小麦粉(大さじ2) 溶き卵(1/2個分)




1.さけは水けを拭き、ひと口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。Aは混ぜ合わせます。

2.さけにAをからめ、じゃがいもをつけます。軽くにぎって形を整えます。






3.フライパンに揚げ油を高さ1~2cmほど入れて低温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。














オクラとコーンのもずく酢あえ


☆市販の黒酢もずくにゆでたオクラとコーンを加えて。甘いコーンで酸味がマイルドに。




大根と水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 みんな急いでる




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ぼんじょるの)
2020-09-16 12:14:49
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

さけのみの揚げが、とても気になります。
私も作ってみたくなりました。
本日もお野菜たっぷりですね。
どのお料理も美味しそうです。

☆☆☆
こんにちは~ (haru)
2020-09-16 14:26:47
こんにちは~

みんな何を急いでるんでしょうかねぇ。
人生はのんびりまったりが良いですね。

ミノ揚げすごく美味しそう。
今度やってみようっと。
こんにちは。 (あけ)
2020-09-16 16:59:57
みのあげ?郷土料理なんですかね?じゃがいもの衣、ガレッタみたいな、歯触り?ケチャップに、絶対、あいますね、煮物も、厚揚げに、おだしが、じゅわって染みて、美味しいですね、毎日、お味噌汁ほっこりします、小さい頃、炊きたての、ご飯に、味噌汁かけて、祖母に、怒られてました、野菜の、お値段、落ち着いてきました、今夜は、野菜炒めと、しらすの、炊き込みご飯にします、主人は、味噌汁いらないので、自分用に、永谷園にします、なかなか味噌が、減らない(笑)
さけの みの揚げ (都月満夫)
2020-09-16 17:31:06
いいですね。
ジャガイモはスライサーで…。
楽できるところは楽をしましょう。
でも、なかなか作りませんよ。
美味しいんですけどね。
キミ、みんな急いでるって、何かあったの^^
したっけ。
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2020-09-16 17:51:34
こんにちは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
みの揚げおいしいですね。
回りはカリッと中の具はしっとり。
幸せな気持ちになりました^^*
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2020-09-16 17:55:44
こんにちは(*^_^*)
そうですね(*^。^*)
朝7時過ぎの駅近くなんです。
マーシャ、なぜかここが好きで毎日行くんですよ^^
ベンチに座ってるといろんな人が声をかけてくれて嬉しそうです。

ありがとうございます。
みの揚げ大好きです^^
☆あけさん☆ (きままなマーシャ)
2020-09-16 18:03:40
こんにちは(*^_^*)
みの揚げは郷土料理ではなく、料亭などで出されます。
エビやササミ、魚介のすり身などで作り、カリッとした
じゃがいもの衣でとてもおいしいです。
秋になると思い出して作ってます。
野菜の価格がずいぶん安定してきましたよね^^
でもブロッコリーはまだ高くて手に取ってみたけど戻しちゃいました^^
Unknown (sumire024)
2020-09-16 20:36:24
こんばんわ

みの揚げって
初めて知りました
レシピ見るとなるほどなんとなく意味がわかりました

みんな急いでる?
朝の通勤時間なんですね
そりゃ急いでますね( ´艸`)
みの揚げ (よっこたん)
2020-09-16 23:17:58
こんばんは~みの揚げ
こんなの初めてですよ(*´∀`*)
鮭とじゃがいもの組み合わせ何ですね~揚げ焼きだからまたカリッと下食感がたまらないですね(*´∀`*)
明日はこれで~ありがとうございます(__)
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-09-17 11:06:12
こんにちは(*^_^*)
細い方がよくからむのでスライサーでチャチャッと^^
じゃがいもはカリッと鮭はしっとりでおいしいです。
鮭1切れでもじゃがいもでボリュームアップして
腹ぺこさん達も満足してました^^

朝7時過ぎの駅のコンコースです。
人が好きなので楽しそうに見てます^^

コメントを投稿