![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/20/458aa505e39f9733dfc12453a8b4112b.png)
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_akatonbo.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m10/br_banner_apple.gif)
冷たい風の中 夕陽も早々とふんわり雲の中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d4/4d58d0a89b8b96da0f8f3207f34467c9.jpg)
今夜は新鮮なあじをフライに。
外はサクッと香ばしく、中はジューシー!
ししとうの素揚げとレモンを添えていただきます。
里芋の煮ものなど野菜の副菜3種と、
‘ほうれん草としいたけのカレースープ’といっしょにいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・あじフライ
・里芋の煮もの
・れんこんの明太炒め
・白菜のじゃこサラダ
・ほうれん草としいたけのカレースープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3d/3b3a3948ffdbc9291541763be752a194.jpg)
あじフライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7c/18fd464b2cb0b6f9c6405be037ffb054.jpg)
外はサクッ! 中はジューシー♪
里芋の煮もの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/de/6a64bf5abbb2b40d0737d4872b7c35a5.jpg)
じっくり弱火でコトコトと♪
れんこんの明太炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1f/3b5388e9373992f502185248f7d64f30.jpg)
☆ れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水けをきります。サラダ油を熱しれんこんをよく炒め、透き通ってきたら明太子を加えてサッと炒めます。少しのしょうゆで味をととのえます。
白菜のじゃこサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b7/c63c11a06cf4a63a3ccda6a94f8c21ef.jpg)
A すし酢・粗びき黒こしょう・サラダ油(各適量) しょうゆ・砂糖(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/40/d2b24f1ff444291b5237f92df3f744c0.png)
① じゃこは広げて、オーブントースターで2~3分カリカリに焼きます。
② せん切りにした白菜は水にさらして水けをよくきります。にんじんとともにAであえ、①をのせていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3e/0b642f6e77cdcb5917ac0fd52c4aa008.jpg)
ほうれん草としいたけのカレースープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5e/995439cef32ceb4fdcc17fadc0491f72.jpg)
A だし・酒・みりん(各適量) しょうゆ・塩(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/40/d2b24f1ff444291b5237f92df3f744c0.png)
① Aを合わせて煮立てます。生しいたけ、油揚げを加えてひと煮。カレー粉(少々)、ゆでたほうれん草を加え、水溶き片栗粉で少しのとろみをつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/31/05788bfc14d0a26f799a850612c5f48c.jpg)
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/53/343cd36d1a2630c9b166d10b20f9276d.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c4/c10445703fd1e6a46a5bf7e128d638eb.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ba/79a044031076c9f5d1e4691baea402db.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000302272.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_clover.gif)
それに・・盛り付けがオシャレ!!
おうちカフェみたいで素敵です。
里芋の煮っころがし「食べたいよぉ~」
鳥さんを見つめるマーシャちゃんも
可愛いなぁ~。
v字のベスト良く似合ってるね♪( ´▽`)
このワンプレートのお皿も素敵☆
色々な種類のサトイモが 店頭にずら~っと並んでまね!
我が家は あたし以外の人がサトイモ大好き~で
良く食べるんですよ^^
静岡はあじのフライより 開きを食べる事が多いの
なかなかあじのフライを食べる事が無いので
揚げてみよう~!
可愛い顔して鳥をみてますね^^
時々食べたいなと思うんですがアジが売っていない。
昨日は一口カツとエビフライでした。
玉ねぎとピーマンとシイタケも・・・。
玉ねぎが甘くて美味しい。
鳥さんはどうして空を飛べるんだろう・・・^^
したっけ。
真っ黒になっちゃってがっかりでした
ちょっと目を離したすきに 焦げちゃいました
このアジフライは綺麗に揚がっていて美味そうだよ~
レンコンの明太炒めが美味そうで食べたくなってきました
マーシャちゃんが可愛いね~(^v^)
お皿は同じなんだけどなぁ。。。^^ゞ
きままなマーシャさんのようにキレイなワンプレート
目指します。^^v
昨日、切干大根とベーコンの炒め物、頂きました。
実は、夫は切干大根が苦手なんですが
これは美味しいって、パクパク。。。´艸`
今日はレンコンの明太炒め、真似っこさせて頂きます。
レンコン好きな夫は、大喜びすると思います。
今日もありがとう♪*^^*☆
マーシャちゃんは鳥さんが気になるのですね。
何をしていても可愛い~ぃですね。*^^*
資料に埋もれちゃってぇ~
まだ本腰になれないのぅ~笑
見てるだけでハァ~ってなっちゃってます。
遺伝子マーカーやら解析データの山~
頑張りますねぇ~
junchanさんも里芋の煮もの、お好きなんですねぇ^^
もう大好き!
ず~っと食べていたいくらい(*^。^*)
このセーターも先代マーシャのものなんですよ^^
ちびマーシャ、5カ月でちょうどいいなんて!
おっきいパピーでしょう(^。^)y-.。o○
なんていっても後片付けが楽ちんなのが嬉しいです♪
鯵は開きも大好き!
朝ごはんにぴったりでご飯がすすみますね^^
今朝もトンビか何か、大きな鳥がゆったりと飛んでるのを身を乗り出して見てました^^
見るもの、聞くもの、なんでも興味津々みたい(*^。^*)
なぁんて豪華な!
おいしいでしょうね!(^^)!
フライ好きな家族も喜びそうです^^
休日の献立にとっておこうっと♪
玉ねぎ、ピーマン、シイタケもフライにされたんでしょうか?
ほんと、鳥はどうして飛べるんでしょう?
焦げちゃったなんて悔しいですねぇ^^;
せっかくのあじフライ献立も急きょ変更になったんですね。
昨日はじっくり慎重に揚げました(^_-)
大好きなんですよ~^^
マーシャも5カ月になりました(*^。^*)
いつもありがとうございます♪