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油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に、刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中華料理。
少ない油で焼き、ヘルシー&お手軽!
衣はサクサク、中はジューシーでごはんがすすみます♪
しらす干しと豆腐のサラダ、小松菜の中華風おひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月11日のメニュー
・油淋鶏(ユーリンチー)
・しらす干しと豆腐のサラダ
・小松菜の中華風おひたし
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・ごはん
しらす干しと豆腐のサラダ
しらすのほのかな酸味で、お箸がすすみます。ぽん酢しょうゆや、フレンチドレッシング+しょうゆで。
1 木綿豆腐はざるに20分ほどおき、水きりをします。手でほぐします。
2 1の豆腐、レタス、しらす干し、トマトを混ぜ合わせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。
油淋鶏(ユーリンチー)
材料(2人分)
鶏味も肉(1枚) 片栗粉(大さじ2ぐらい)
A しょうゆ(大さじ1) こしょう( 少々)
ねぎだれ
ねぎ(適量or長ねぎのみじん切り) しょうがのみじん切り(10g) しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1) 砂糖(大さじ1) ごま油(大さじ1)
1 鶏肉は身の厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にします。皮目にフォークなどで数か所穴をあけ、Aを加えて5分程おき、下味をつけます。
2 1の肉に片栗粉を加え、まんべんなくまぶします。フライパンにサラダ油(大さじ1/2ぐらい)を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつけます。ふたをして弱めの中火で焼き、火を通します。食べやすく切って盛ります。
3 ねぎだれの材料を混ぜ合わせてたれを作り、2にかけます。
小松菜の中華風おひたし
A ごま油、酢、しょうゆ、砂糖(各少量)
1 小松菜は塩少しを加えた熱湯でゆでて冷水につけ、適宜に切り、水けを絞ります。
2 Aはよく混ぜ合わせ、1を加えて10分ほどおきます。削り節をのせて。
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も お散歩行けたらいいな
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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わ-。「ユーリンチ-」さん。。
とてもおいしそうですね-。
また。お豆腐のサラダさんもおいしそうですし。。
「マーシャ」ちゃん
お散歩。行けたのでしゅね。
良かったでしゅ。
今日も、また行けますように。。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
油淋鶏、美味しそうですね。
ジューシーさが、お写真からも伝わってきます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
もう雨はごめんですよね。
お散歩に行けると良いですねぇ。
油淋鶏すっごく美味しそうです。
すぐにも食べたくなりました。
北海道は38℃にはなりませんが、それなりに暑いです。
キミ、お散歩いけてよかったですね。
まだまだ、雨の用心ですよ。
気を付けてくださいね^^
したっけ。
油淋鶏は大好きです(^^)v
なかなか家では作らないです(下手くそ)なので😥
今度はレシピ見ながら挑戦してみますね😀
今日は暑かったです😥
雨が降りそうで降らなくて今は蒸し暑さが
半端でないです😨
今日みたいな日に庭の手入れしてたら
汗が目に入り痛くて・・
10分くらいしては休みまた10分してました。
ザーと降ってくれたらいのにと思いますが
雨で被害に合われた方々の事思うと
つらいですよね😥
また頑張らねば💪🏿😍
油淋鶏ですか~
美味しそうですね^^
つくったことないですが( ̄▽ ̄;)
マーシャちゃん、
今日もお散歩行けたかな?
コメントをありがとうございます。
とても嬉しいです^^!
夏は油淋鶏もおいしいですね。
ねぎ、しょうが、ごま油がいい仕事をします^^
最近は近くを少しだけお散歩してます。
私はそれほど暑くなくても、マーシャはすごく暑がるんですよ。
病気の特徴だそうです。
秋桜さん、暑い日が続きそうですね。
気をつけてくださいね(*^_^*)
油淋鶏大好きです^^
酸味と甘味、香味野菜の風味がひとつになって食欲わいちゃいます。
いつもありがとうございます。
もう雨は嫌ですね。
昨日の朝も強く降って不安になりました。
今朝はお散歩に行けたんですけど、あまりに暑くてすぐに戻りました。
ありがとうございます^^
油淋鶏も香味野菜と酢でおいしいですね(*^^*)
ありがとうございます。
夏はお豆腐のサラダもいいですね^^
しらす干しの塩けがとてもおいしいです。
また空には分厚い雲が広がってます。
もう雨は降らないでほしいです^^