うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ポークソテー&ツナとキャベツの煮びたし

2024-02-07 23:33:18 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日のメインは、肉を焼くだけおかず。

豚ロース肉(とんカツ用)の脂身と赤身の間に包丁の刃先を刺し、筋を切ります。

両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶしてフライパンへ。

肉を盛りつけたときに上になる面を下にして入れます。

きつね色に焼き色がついたら返して、重石代わりになる皿や鍋のふたをのせます。

数分蒸し焼きにし、取り出します。中まで火が通り、しっとりな仕上がりに。

ソースを作り、豚肉を戻し、ソースをからめます。

器に盛り、フライパンに残ったソースをかけて、メインのでき上がり♪

今日もごちそうさまでした。



2月7日のメニュー

・ポークソテー
・ツナとキャベツの煮びたし
・れんこんとにんじんのサラダ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん






ツナとキャベツの煮びたし


鍋に全部を入れて煮るだけ♪


A めんつゆ(適量)、水(ひたひたの量) ツナ缶(適宜) しょうが(適量)  



1 キャベツはざく切りに。ツナは缶汁をきってあらくほぐします。玉ねぎは薄切りに。しょうがはせん切りにしてます。

2 鍋にAを入れて煮立て、キャベツと玉ねぎを入れ、その上にツナとしょうがを散らし、やわらかくなるまで煮ます。

3 レンジなら、耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをかけてやわらかくなるまで加熱します。









ポークソテー


A 白ワインor酒(少量) トマトケチャップ、ウスターソース、バター(各適量)



☆豚ロース肉(とんカツ用)は両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶします。油(少量)を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、取り出します。Aを入れて弱火で煮溶かします。豚肉を戻し、ソースをからめます。
















れんこんとにんじんのサラダ


A マヨネーズ、すし酢やカンタン酢(各適量) しょうゆ、塩、こしょう(各少量)



☆れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にしばらく浸し、水けをきり、沸騰した湯でゆでます。にんじん(ラップをかけてレンジでチン)、きゅうりとともに、Aであえます。粉チーズをふっていただきました。









豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-02-08 07:22:27
おはようございます。

ポ-クソテ-さん。。おいしそうです。

れんこんさんとにんじんさんの
サラダも良いですね。

我が家は。。昨夜は「ロ-ルキャベツ」と
メジナのお刺身でした。

応援のポチなどさせていただきます。
ポークソテー (都月満夫)
2024-02-08 17:08:03
いい色に焼き上がりましたね。
とても美味しそうです。
ツナとキャベツの煮びたしもいいですね^^
したっけ。
Unknown (ロッキーママ)
2024-02-08 17:10:53
ポークソテー、美味しそうです🥰
牛より豚が好きなので、作ってみます~
ツナとキャベツの煮びたしも、美味しそうです。レンジで簡単に出来るんですね。
こちらも作ってみます。
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-08 18:29:17
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
このポークソテーは息子の大好物です。
肉厚のれんこんもホクホクでおいしかったです。
メジナ、名前は聞いたことあるんですけど食べたことないです^^
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-08 18:31:22
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
キャベツも火を通すとたくさん食べれますね。
ツナのうまみでおいしいです^^
☆ロッキーママさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-08 18:35:08
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
まったり濃厚なソースでご飯がおいしいです。
パスタを添えたかったのにきらしてました^^
ツナとキャベツ、キャベツがおいしくたくさん食べれます♪
ポークソテー (あゆみ)
2024-02-08 19:45:53
ちょっと甘めの、ケチャップを使ったソース、美味しくて、ごはんが進みますね^^

今の季節、生野菜にドレッシングをかけたサラダより、火を通したものがありがたいです。キャベツにツナにショウガもプラス。柔らかく煮つけたら、キャベツ半玉は二人ですぐに、食べきってしまいます。キャベツがないなら、白菜でやっちゃいます。

せっかくレンコンが手に入ったのに、煮つけか、きんぴら風しか思い浮かびませんでしたが、このサラダは妙案です。にんじんをまた、どっさり買ってきたので、さっそく作ってみます!

いつもありがとうございます^^
今晩は (oyajisann)
2024-02-08 20:59:32
ポークソテー良いですね。
ソースをいろいろ工夫する楽しみもある。
しかしながら厚手の肉、鶏もももそうですが
火の通り具合がイマイチ上手くいかない時が
あります。
何時も応援ありがとうございます。
ポークソテー (よっこたん)
2024-02-08 21:44:04
こんばんは~ポークソテー
美味しいですよね😍
今日は用事がありお弁当にしました😓
又頑張って夕飯作らなきゃです!
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-02-09 07:52:09
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ポークソテー、美味しそうです。
良い色に焼けていますね。
煮びたし、素材の組み合わせが魅力的ですね。

☆☆☆

コメントを投稿