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タラも寒いこの時季においしい。
カラリと揚げて、しょうがの入った甘みのあるあんをかけていただきます。
やさしい味わいに心もほっこり。
すりおろした長いもがソース代わりの、
‘ツナとしめじのとろろグラタン’といっしょに、おいしくいただきました。
1月26日のMENU
・揚げたらの和風あんかけ
・ツナとしめじのとろろグラタン
・ひじきの煮もの
・豆腐とごぼう、長ねぎのみそ汁
揚げたらの和風あんかけ
やさしい味わい♪
材料(2人分)
生たら(2切れ 水けをふいて食べやすく切る)
酒(少々) 片栗粉(適量) しょうがのすりおろし(適量) 揚げ油(適量)
A だし(カップ3/4) 砂糖・片栗粉(各小さじ1ほど) みりん・しょうゆ(各大さじ1ほど)
① 小さめの鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながらとろみを出して煮立て、火を止めます。
② たらに酒をふり、片栗粉をしっかりまぶして中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
③ 器に盛り、①のあんをかけ、しょうがを添えます。いっしょに揚げたにんじんもいっしょに。
ツナとしめじのとろろグラタン
とろろをホワイトソース代わりに使って、ヘルシー、お手軽♪
材料(2人分)
長いも(正味200g) しめじ(1/2パック) ツナ缶(70g入り1缶)
A サラダ油(大さじ1ほど) しょうゆ・塩・こしょう(各少々)
① ボールに長いも、A、ツナを入れ、よく混ぜます。しめじ(or生しいたけ)を加えて混ぜ合わせます。
② 耐熱容器に①を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。
ひじきの煮もの
コーンもプラスして食物繊維たっぷり♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ごはん おいし~い
どんどん 増えたらいいのになぁ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
ねっ(^_-)-☆
あの、あんのトロッとした感じって最高ですよね!
う~ん、満足。って感じ^^
そうなんだぁ^^
MIZUちゃんもお皿ピッカピカになめるんですね~(*^。^*)
放っておいたらいつまでもなめてます^^
都月さんもお好きなんですね。
私もあんかけに弱くって~(^^ゞ
このタラはなかなか根性があって私の荒い扱いにも
身崩れしなくてしっかりしてました^^
うちもひじきの煮ものに油揚げを入れます。
ちょっとシャイで下にもぐってます^^
はいっ!ひとつ残らず完食です^^
たらを揚げただけのもおいしいですよね(*^_^*)
去年末にお店で食べたすり身のあんかけが気に入って
思い出して作りました。
お父さまも喜んでくださるといいのですけど^^
ありがとうございます。
ご飯の量を減らすのは辛いでしょうね。
主人も普段、ご飯は一膳なんですよ(*^_^*)
野菜をたくさん食べて腹七分、八分ぐらいだそうです。
oyajisannさんもいい健康数値が出るように応援させてください^^
とろろグラタンはツナのうまみですごくおいしいです^^
マーシャも食欲旺盛♪
嬉しいです^^
ツナとしめじのとろろグラタン、おつまみにも合いそうです(*^。^*)
もっちもち食感が好きです^^
マーシャもずっと食欲旺盛なんですよ^^
トロッとしたあんが大好き!
暖まるし、しょうがも効いてるから
良いですね。
とろろグラタンも、ヘルシーで美味しそう!!
マーシャちゃん、偉いなぁ!
こぼしたご飯も、ちゃんと食べるんだね!
うちのMIZUも一緒だよ!舐め回して、お皿がピッカピカです^^*
なぜか、あんかけの弱い。
タラのあんかけは最高ですよ。
だけど、タラの扱いには気を遣いますね。すぐに崩れますから。
ひじきの煮ものも美味しいですね。
私は必ず油揚げを入れます。
あら、こぼれてるっと思ったら、ちゃんと食べましたね^^
したっけ。
タラの餡かけ良いですね。
揚げてるから満足感もたっぷりだし。
今度作ってみようっと。
これ父も好きそうな感じで~す。
ご飯の量減らしてる私としては目の毒
かな?(^-^)
グラタンにしめじとツナ相性どうですか?
野菜ジュース飲んでます。ハイ
完食、まだまだいけそう?
何時もありがとうございます。
あんかけは大好きです。
ツナとしめじのとろろグラタン気になります。
マーシャちゃん綺麗に完食ですね▼o・ェ・o▼わん!
ほんと~う^^
揚げ出し豆腐のお魚バージョンですね(*^。^*)
なんとも言えないやさしい味が大好きです。
マスチフさんみたいに?!
抱っこできるかなぁ^^
いつもあっという間に平らげちゃっていつまでもペロペロしてるんですよ(*^_^*)
食欲が出られてよかったですね(*^。^*)
嬉しいです!
野菜もいろんな制限があって食事作りも難しいでしょうね。
魚介類など低脂肪のタンパク質と豆類、野菜でしたら
少々食べても体重は大丈夫ですね^^
楽しくおいしく食べてください^^
おしゃべりできる日をずっと待ってました。
足の痛みはお辛いでしょうね。
きっと無理をされたんでしょうね。
くれぐれもご自愛ください。
真っ白い毛糸で編まれる作品の完成を楽しみにしてます(*^。^*)
コメントありがとうございます。
わー!
‘黄金色の和風あんかけ’って嬉しいです~!
ありがとう♪
ツナとしめじのとろろグラタン、久しぶりに思い出して作りました。
特に焼きたてはふわふわ、もっちもち。
どれもやさしい味で満足しました^^
昨日は大変でしたね。
無事に終わってホッとされたでしょう。
今日も行かれてるんでしょうね。
お帰りも気をつけてください。
お大事にしてくださいね(*^_^*)
いつもありがとうございます。
モッチモチ食感の長いものグラタン、
安心して食べれるのがお気に入りです^^
とろろグラタン、おすすめです(^^ゞ
おかずにもおつまみにもピッタリです^^
タラを揚げる!
ビックリです。
揚げ出し豆腐のお魚バージョンですね。
グラタンにとろろを使うところといい、素晴らしいアイディアですね。
どちらも抵抗なく、食べられそうです。
お料理が楽しめるって、いいですね。
マーシャちゃん、完食ですね。
偉い、偉い^^
沢山食べて、大きくなろうね。
マスチフさんみたくなれるかな?
何でも 食べたくて、でも 体重が 増えると 心臓に
負担が かかるので。。。。
鱈が無くて 残念 変える お魚も 無、
ツナも無し 何か 冷蔵庫 の
有るもので 作りたいです。
楽しみです
とっても美味しそうですねぇ。
とろろのグラタンは簡単でヘルシーで美味しいからよく作ります。
でも、きままなマーシャさんが作られるととってもキレイで美味しそうで…また食べたくなりました(*^^*)
マーシャちゃんも食欲旺盛のようですね。
いつも可愛いなぁ(о´∀`о)
足の痛みは、消えることはないようです。
これ以上悪化しないようにしないと…ね(^-^;
お気遣いありがとうございます!m(__)m
とっても上品でおいしそうヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
凸凸
いつもありがとうございます♪
揚げたらの和風あんかけもあっさりたらが
美味しそうです。
ツナとしめじのとろろグラタンもいいですね。
マーシャちゃんご飯美味しそうに食べて
可愛いです。
昨日出掛ける時雨は降ってなくて帰り降って
いましたので妹に電車からメールして駅まで
迎えにきてもらい無事帰ってきました。
手術のあと包帯が太ももから膝下まで包帯が
きつく巻かれていますので階段の上り下りが
大変で帰り駅の高島屋で柿の葉寿司とさんま
寿司買ってきて妹にもあげて食べて美味しか
ったです。
このグラタンは始めて、、美味しそうですね
手軽にできておいしそうですね!
ほんと、魔法のごはんがあるといいね(≧∇≦)