うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おつまみにも☆いも餅ピザ&手羽中のグリル焼き☆

2018-04-21 22:57:07 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




休日は、おつまみにもなるおかずで晩ご飯。

手羽中は、しょうゆと酒に20分ほど漬け、あとはグリルにおまかせ。

新じゃがいもはレンジでチンして片栗粉といっしょに丸め、

オーブントースターで焼き色をつけたらでき上がり♪

大好きな、あさりのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月21日のメニュー

・いも餅ピザ
・手羽中のグリル焼き
・新玉ねぎのレンジバターしょうゆ
・春キャベツの浅漬け
・あさりのみそ汁








いも餅ピザ


ふわっふわ&もっちもち♪


材料(8個分)
じゃがいも(中4個) 片栗粉(20gほど) ケチャップ・ピザ用チーズ(各適量) みじん切りパセリ(少々)
 
A ベーコン・粒コーン(各適量)




1.じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮をむき、つぶして片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

2.8等分して5mm~1cm程度の厚さに丸めます。

3.オーブントースターの天板に2を並べてケチャップをぬり、Aをのせてチーズを散らします。

4.オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。




手羽中のグリル焼き


A 酒・しょうゆ(各適量)



1.鶏手羽中は火が通りやすいよう、皮目に1本、裏返して骨と骨の間にも1本切り込みを入れます。

2.合わせたAに1を20分ほど漬け、グリルでこんがりと焼きます。









新玉ねぎのレンジバターしょうゆ


とろとろに柔らかくなった新玉ねぎがたまらなくおいしい♪




☆玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、それぞれにベーコン、バターをのせ、ラップをふんわりとかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。しょうゆをタラリとかけます。




春キャベツの浅漬け


☆ざく切りにしたキャベツ、せん切りにんじんは白だし少々でもみ、ワカメを混ぜます。ぽん酢しょうゆ少々であえ、しばらく味をなじませ、ごまをふります。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑い~もう夏でしゅか?









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2018-04-22 04:59:29
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・いも餅ピザ  美味しそうですね。
・手羽中のグリル焼き  酒・しょうゆで漬けて
香りもよく美味しそうです。

マーシャちゃん公園でバックにつつじの花で
日陰で撮られて可愛いです(*^。^*)
1枚目カメラ目線のお顔可愛いです(*^-^*)
Unknown (さすらい)
2018-04-22 05:58:53
おはようございます。
わたくしの方は昨夜は晩酌になりましたよ。
斬新なアテはなかったですが、お酒に合うアテを用意してお酒を楽しみました。
手羽中?
こちらでは手羽先と手羽元は売っておりますが、手羽中って見かけたことないですわ。
これは食べやすそうで良いですね。
あさりのお味噌汁は大好きです。
今日も暑くなりそうですね。
良い休日を!
芋もちピザ~ (よっこたん)
2018-04-22 08:38:27
気ままなマーシャさんおはようございます。
昨日は読みにげ応援ですみません(^_^;)
焼肉ご馳走になりましたがあまり食べれなくなりました。
たまにはイイデスヨね^^
私はいももちピザが気になります。
食べてみたい~作らなきゃ食べれないですよね!
作ってみますね(*^^)v
Unknown (nico)
2018-04-22 09:34:36
おはよう〜

お酒すすんじゃいますね〜
イモ餅ピザ、手軽に出来て美味しそう
新玉ねぎのレンジバター醤油もいいですね。
手羽中グリル焼き、もうヨダレものですね。
(表現が悪くってゴメン)

マーシャちゃん、熱くなってきましたね〜
木陰が恋しくなっちゃうね。
葉っぱもキラキラ輝いて喜んでまちゅね。
いも餅ピザ (都月満夫)
2018-04-22 13:33:11
いいですね。
北海道にはイモ団子というものがあります。
同じ様にに潰して焼いてから砂糖と醤油で味をつけます。
キミんとこは、もう夏ですか?
こっちはやっと春が来たよ^^
したっけ。
Unknown (まみこ)
2018-04-22 14:35:45
こんにちは。

みんな美味しそうですね。
もちピザって。1度食べてみたいです。
おもち自体、もう随分食べてないです。
おもちは、美味しいですよね。
手羽中のグリル焼き、皮がパリパリしていそうで、思わず手が出ますね^^
たくさんいただきました。
ごちそうさまでした^^

マーシャちゃん、暑いですか。
関東でも真夏日のところが、あったみたいですよ。
私はこれくらいが、快適です^^
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2018-04-22 14:36:11
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます!
いも餅ピザ、焼けてすぐにひとつ食べたんです。
もうふんわり柔らかでつきたてのお餅みたいでした^^
手羽中も酒としょうゆだけとは思えないおいしさです。

今日も昨日以上に暑くなってるんですよ^^
でも来週はまた気温が下がりそうですね。
☆さすらいさん☆ (きままなマーシャ)
2018-04-22 14:43:15
こんにちは(*^_^*)
さすらいさんもおつまみおかずを並べてらっしゃって
どれもみんなおいしそうでしたね^^*
手羽中はいつもは置いてないですね。
手羽先の先の部分を関節から切ってます。
簡単に切れるんですよ^^
冷凍してスープに使いたいです。

今日も暑いですね。
私はちょうどいいんですけど、みんなが暑いらしくって窓開けてます。
さすらいさんもいい休日をお過ごしください(*^^*)
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2018-04-22 14:48:04
こんにちは(*^_^*)
焼き肉もいいですね。
うちも近いうちに焼き肉しようかな^^
いも餅ピザ、おいしいです^^!
ケチャップの代わりにお好みソースでもよさそうです。
龍くんたちも気に入ってくれると思います^^*
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2018-04-22 14:52:41
こんにちは(*^_^*)
いも餅ピザ、おいしいです!
焼きたてがもう最高なんですよ^^
ふわ~とろ~ってしててお餅みたいです。

今は花もきれいだけど若葉がキラキラ輝いて見えますね。
きれいな季節ですね(*^。^*)

コメントを投稿