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手軽にできて、なごめるもののひとつ、煮魚。
長崎県産の天然真鯛4切れが1パックに入って750円と今日もお買い得^^
いつものように、フッ素樹脂加工のフライパンを使って煮ます。
浅く、直径が大きいので、煮やすく、取り出しやすい♪
魚のにおい消しになる、しょうが、新ごぼうをいっしょに煮て、ご飯がおいしいおかずになりました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月28日のメニュー
・鯛の煮つけ
・ササミとパプリカの塩炒め
・なすの甘酢あえ
・きのことにんじん、さつま芋のみそ汁
・ごはん
ササミとパプリカの塩炒め
口当たりがよくなるように、鶏ササミ(orむね肉)は酒と片栗粉をまぶしています。
材料(2人分)
鶏ササミorむね肉(150gほど) 赤、黄パプリカ(各1/2個) 玉ねぎ(1/2個)
A 酒、片栗粉(各少々)
B 水(1/4カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2) 片栗粉(小さじ1/2) 塩(小さじ1/4) こしょう(少々)
1 鶏ササミ(orむね肉)はそぎ切りにし、Aをまぶします。
2 フライパンに油(オリーブ油orサラダ油 適量)を中火で熱し、1の両面を焼き、取り出します。
3 フライパンに油(適量)を足して中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを入れて炒めます。全体に油が回ったら2のササミを戻し、よく混ぜ合わせたBを回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。
鯛の煮つけ
ごぼうは大きめのささがきでも、新ごぼうで、すごく柔らか^^
なすの甘酢あえ
☆なすはピーラーで縦状に数か所皮をむき、8mmほどの厚さの輪切りに。塩(多めに)を入れた水に20~30分ほど漬けます。しんなりしたら、ざるにとり、水けを絞ります。カンタン酢orすし酢or酢・水・砂糖各適量になすを加えてあえます。
きのことにんじん、さつま芋のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
チョウチョ もういない~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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茄子はこんな料理法があるのですね!
夏の副菜に良いですね(⌒▽⌒)
わ-。鯛のお煮つけさん
新鮮なお魚さんで。。おいしそうです。
フライパンさんでなさるのですね。
我が家は。。テフロンのフライパンさん
私の手入れが悪くて。。
使えなくなり。。処分になりました-。
お恥ずかしい次第です。
それで。。フライパンさんは
普通のです。(汗)
「マーシャ」ちゃん。。
ちょうちょさん。。何処かに
行っちゃいましたでしゅかね。
お花さん。。いっぱい~できれい
でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ササミとパプリカの塩炒め、素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
彩りがキレイです。
鯛の煮付けも、美味しそうに煮上がっていますね。
間違いなくご飯がすすみますね。
☆☆☆
いいな〜いいな〜鯛の煮付け
美味しそうですね〜ご飯すすみますね。
マーシャちゃん、お花綺麗に咲いてすてきでちゅね。
鯛はこちらでは特別な魚です。
キミ、蝶々さん逃げちゃいましたか^^
したっけ。
いつもながら
美味しそうな鯛の煮つけ~~~
マーシャちゃん、
お花いっぱいだね~~
綺麗だな~
今日は時間がないので改めて
ご訪問させて頂きます<(_ _)>
良い連休をお過ごしくださいね(*´∀`*)
鯛おいしいですね^^
福岡はあまりに安くて他県の方に申し訳ないですね。
なす、暑い夏のもう一品にいいでしょう(*^。^*)
ありがとうございます(*^^*)
なんでもフライパンなんですよ^^
煮つけもソテーも揚げ物も。
火が均等に当たっていいですね。
私、あまり手入れしないです。。。^^
軽くて使いやすいのを選んでます。
先日の雨、風で花もすっかり傷んじゃいました。
いつもありがとうございます(*^_^*)
もう一品に迷って冷凍庫のササミを解凍して作りました。
まろやかなササミのやさしい味わいがおいしかったです^^
いつもありがとうございます。