うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆鯛の煮つけ&ササミとパプリカの塩炒め☆

2022-04-29 00:08:11 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




手軽にできて、なごめるもののひとつ、煮魚。

長崎県産の天然真鯛4切れが1パックに入って750円と今日もお買い得^^

いつものように、フッ素樹脂加工のフライパンを使って煮ます。

浅く、直径が大きいので、煮やすく、取り出しやすい♪

魚のにおい消しになる、しょうが、新ごぼうをいっしょに煮て、ご飯がおいしいおかずになりました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月28日のメニュー

・鯛の煮つけ
・ササミとパプリカの塩炒め
・なすの甘酢あえ
・きのことにんじん、さつま芋のみそ汁
・ごはん







ササミとパプリカの塩炒め


口当たりがよくなるように、鶏ササミ(orむね肉)は酒と片栗粉をまぶしています。


材料(2人分)
鶏ササミorむね肉(150gほど) 赤、黄パプリカ(各1/2個) 玉ねぎ(1/2個)

A 酒、片栗粉(各少々)

B 水(1/4カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2) 片栗粉(小さじ1/2) 塩(小さじ1/4) こしょう(少々)




1 鶏ササミ(orむね肉)はそぎ切りにし、Aをまぶします。

2 フライパンに油(オリーブ油orサラダ油 適量)を中火で熱し、1の両面を焼き、取り出します。

3 フライパンに油(適量)を足して中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを入れて炒めます。全体に油が回ったら2のササミを戻し、よく混ぜ合わせたBを回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。









鯛の煮つけ


ごぼうは大きめのささがきでも、新ごぼうで、すごく柔らか^^










なすの甘酢あえ


☆なすはピーラーで縦状に数か所皮をむき、8mmほどの厚さの輪切りに。塩(多めに)を入れた水に20~30分ほど漬けます。しんなりしたら、ざるにとり、水けを絞ります。カンタン酢orすし酢or酢・水・砂糖各適量になすを加えてあえます。




きのことにんじん、さつま芋のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チョウチョ もういない~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴよん♪)
2022-04-29 04:03:33
タイの煮付けいいですね
茄子はこんな料理法があるのですね!
夏の副菜に良いですね(⌒▽⌒)
おはようございます。 (秋桜)
2022-04-29 07:26:25
おはようございます。

わ-。鯛のお煮つけさん
新鮮なお魚さんで。。おいしそうです。

フライパンさんでなさるのですね。

我が家は。。テフロンのフライパンさん
私の手入れが悪くて。。
使えなくなり。。処分になりました-。
お恥ずかしい次第です。
それで。。フライパンさんは
普通のです。(汗)

「マーシャ」ちゃん。。
ちょうちょさん。。何処かに
行っちゃいましたでしゅかね。

お花さん。。いっぱい~できれい
でしゅね。

応援のポチなどさせていただきます。
おはようございます (ぼんじょるの)
2022-04-29 09:40:41
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ササミとパプリカの塩炒め、素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
彩りがキレイです。
鯛の煮付けも、美味しそうに煮上がっていますね。
間違いなくご飯がすすみますね。

☆☆☆
Unknown (nico)
2022-04-29 13:06:57
こんにちは

いいな〜いいな〜鯛の煮付け
美味しそうですね〜ご飯すすみますね。

マーシャちゃん、お花綺麗に咲いてすてきでちゅね。
鯛の煮つけ (都月満夫)
2022-04-29 17:35:10
いいですね。
鯛はこちらでは特別な魚です。
キミ、蝶々さん逃げちゃいましたか^^
したっけ。
Unknown (sumire024)
2022-04-29 21:31:30
こんばんわ(^^♪

いつもながら
美味しそうな鯛の煮つけ~~~

マーシャちゃん、
お花いっぱいだね~~
綺麗だな~
m(_ _)m (よっこたん)
2022-04-29 22:48:44
こんばんは~
今日は時間がないので改めて
ご訪問させて頂きます<(_ _)>
良い連休をお過ごしくださいね(*´∀`*)
☆うさぎぴよん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2022-04-30 00:47:39
こんばんは^^☆
鯛おいしいですね^^
福岡はあまりに安くて他県の方に申し訳ないですね。
なす、暑い夏のもう一品にいいでしょう(*^。^*)
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2022-04-30 00:55:59
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^^*)
なんでもフライパンなんですよ^^
煮つけもソテーも揚げ物も。
火が均等に当たっていいですね。
私、あまり手入れしないです。。。^^
軽くて使いやすいのを選んでます。

先日の雨、風で花もすっかり傷んじゃいました。
いつもありがとうございます(*^_^*)
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2022-04-30 08:07:32
おはようございます^^♪
もう一品に迷って冷凍庫のササミを解凍して作りました。
まろやかなササミのやさしい味わいがおいしかったです^^
いつもありがとうございます。

コメントを投稿