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夏めいた今日は爽快レシピ、“あじの干ものずし”で晩ご飯。
干ものの塩けと梅干し、みょうがの酸味が味の決めて。
具だくさんのすしでさっぱりとした味わい。
新鮮なヤリイカはフライパンでさっと蒸すだけのお手軽煮。
初夏の爽快レシピ、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月30日のメニュー
・あじの干ものずし
・いかの蒸し煮
・さつまいものレモンマヨあえ
・豆腐とわかめ、にんじん、きのこのみそ汁
あじの干ものずし
鳥取県産の真あじの開き干しを焼いて、きゅうり、みょうがとちらし寿司に。
A 酢、砂糖(各適量) 塩(少々)
1.あじの干ものは焼き、骨と皮を取って粗くほぐします。
2.みょうがはせん切りにし、熱湯でさっとゆでて湯をきり、Aに加え混ぜます。
3.きゅうりは薄切りにして塩を混ぜ、しばらくおいてから洗い、水けを絞ります。梅干しは種を取り、実を粗く切ります。
4.炊きたてのごはんに2を加えて混ぜ、あら熱がとれたら、1、3を加えて混ぜ、いり白ごまをふります。
いかの蒸し煮
新鮮なヤリイカ、 プリップリでした♪
☆新鮮なヤリイカをフライパンに並べ、酒と水をふり、万能ねぎをのせ、落としぶたをして中火で数分蒸します。すりおろししょうが+しょうゆ、わさび+しょうゆなどでいただきます。
さつまいものレモンマヨあえ
☆さつまいもは皮ごと乱切りにして洗います。オリーブ油で炒め、ひたひたの水を加えて蒸し煮に。湯をきり、マヨネーズ・レモン汁・はちみつ(各適量)に加えてあえました。
豆腐とわかめ、にんじん、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわいいお花 咲いてるでしゅ~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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ありがとうございます(*^^*)
ほんとそっくり^^
オステオスペルマム?🌼
葉っぱがちょっと細ければディモルフォセカ
葉っぱがちょっと幅広ならオステオスペルマム
花がそっくりなので葉でみわけるといいみたいです!^^
よっこたんさん、こちらこそいつもありがとうございます^^*
今日から6月ですね。
雨が降り始めました。
ここもそろそろ梅雨入りするのでしょうね^^
アジやカマス、サバの干ものを使ったちらし寿司って夏においしいですね^^
真夏の暑い日に食欲なくしててもついついお箸がすすんで人気です^^
イカも旬で嬉しいです。
お刺身も大好きだけど蒸したり焼いたり煮るのもおいしいですよね^^*
うちからも漁火が見え始めました。
このお花はディモルフォセカですか?
淡いパープルがかわいかったです^^
あじの干ものずし、思い出したら食べたくなりました^^
酢飯にあじの塩け、みょうが、きゅうりがほんとおいしいです!
ヤリイカを見て嬉しくなっちゃいました(^_^)
都月しゃん!
ボク、はじめて都月しゃんにかわいいって言われたでしゅ~
ありがとうでしゅ
あじの干ものずし、今年も作りました。
きまって今頃になると食べてるような^^
酢飯にあじの塩けとみょうがの酸味、きゅうりの食感。
食べれば食べるほど食欲わいてきちゃいました(*^^*)
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます^^*
干ものずしも毎年今ぐらいの時季に作ってて
ひと口食べるともう止まらなくなりそうです(^_-)
お刺身用のヤリイカはふっくら柔らかでしたよ^^
お花はディモルフォセカかな、って思います。
これもいろんな色があってかわいいですね^^
もう梅雨入りしたんですね。
さわやかな季節がずっと続いたらいいのに^^
応援していただいてありがとうございます。
来月も気長に宜しくお願いいたしますm(_)m
また来ますね(´∀`)
あじのひもの寿司
きいただけでおいしそ~
今の季節にぴったり~
いかの蒸し煮もいいですね~~~!
やわらかそうだな~
ほんとだ、可愛いお花!
チョーカーにしてマーシャちゃんにくっつけたいなぁ( ´艸`)
これは美味しそうですね。
ヤリイカもいいですね。
キミ、お花も可愛いけど、キミも可愛いよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじの干ものずしが気になります。
レシピを拝見して作りたくなりました。
とても美味しそうですね。
初夏の味覚がいっぱいですね。
☆☆☆
わ-。「初夏」のお料理。。
おいしそうですね。
ヤリイカさんも柔らかそうですし。。
「マーシャ」ちゃんとお花さん。(マ-ガレット)さんでしょうか?
お似合いでかわいいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
宮崎は昨日。梅雨入りしました-。
これから。。苦手な季節です。(涙)
暑い夏になるとか。。今年は。