![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ff/4ed037273419dfe69fde452733f9539d.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
夜になって雨が降り出しました。明日は嵐になりそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/50/b690f803c924948c4fb0f34b63503cd4.jpg)
静岡県産のまぐろをステーキに。
大トロのお刺身もいいけれど、お手頃な赤身のサクをさっと焼きます。
赤身は高たんぱく、低カロリーで、鉄やタウリンも多い部位。
にんにくしょうゆ味は、ご飯にもお酒にもぴったり。
いつもよりパンチの効いた肉じゃがといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・まぐろのステーキ
・きのこのマリネ
・ピリ辛肉じゃが
・クレソンと新玉ねぎのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/bc/908c0af83d6f987126079835f78f946f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f2/a2b13c9a75eaf2245c92f2148bcd22e7.jpg)
A オリーブ油、白ワインビネガーor酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆きのこ(しめじ、えのきだけ)はオリーブ油でしんなりするまで強めの中火で炒め、熱いうちにAに加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f4/65dfb449b38aebc5699a3c230f564e17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1.まぐろ(刺し身用さく赤身)は水けを拭き、適宜に切り分け、塩、こしょうをふります。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱し、にんにくが色づいたら取り出し、1を入れて両面をこんがりと焼きます。
3.粗びき黒こしょうをふり、大根おろし、ねぎを添え、しょうゆをかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/05/cbc3ec65f31c25b0dbb66964b2ffe9ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8a/731fab06aad88de24cf995e63012202c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a4/34c8c9a0c065b2d973fd52803d9cd134.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b4/a51579966ef60dd2776d92ff28856197.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/97/cf60808822e3b289270ed898e1773d3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f0/6962d22c78a69772e20b85a9057e2f68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3b/cfe046f59db3785fefbe1c978f476649.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d0/3d80688b296ae53f71d9e535ca1b5678.jpg)
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
マグロのステーキ、とても美味しそうですね。
ピリ辛肉じゃがにも惹かれます。
私も食べたくなりました。
☆☆☆
わ-。マグロさんのステ-キさん
おいしそうですね-。
我が家の「ジュジュ」もマグロさん大好きなのですよ-。
昨日は我が家はカレイさんの煮つけさんでしたが
「カレイ」さんは食べませーん。(汗)
「マーシャ」ちゃん。。かわいい~でしゅ。
桜さん。。散ってもきれいでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
まぐろは豚ヒレ肉の味わい、食感に似て大好きです^^
ニンニクと黒こしょうの風味でとてもおいしかったです。
肉じゃがもホクホク新じゃがですぐに完食でした^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます♪
まぐろはジュジュちゃんも好きなんですね^^
マーシャもじっと見つめて離れませんでした^^*
お腹こわしちゃったらいけないので
「これは食べれないの」って何度も言ったんですよ^^
昨夜からの雨で桜も散ってしまいそうですね。
ニンニク醤油がたまりませんね。
肉じゃがも美味しそうです。
豆板醤に糸唐辛子が大人の味ですね。
キミ、桜の花びらが絨毯のようだね^^
したっけ。
マグロのステーキ、いいですね~
こんなふうに素敵に仕上げたら
息子夫婦が喜びそうなんで真似して作ってみます!
きのこのマリネも作ったことないけど
私にもできそうなんで作ってみます!
マーシャちゃん、一枚目のお写真
地面に降り積もった桜の花びらに真上からの視線で
マーシャちゃんの頭と背中とオチリが
たまらなく可愛らしいですね
ありがとうございます。
加熱したまぐろは豚ヒレ肉みたいですね。
お刺身で食べれない息子もおいしそうでした^^
一昨日から降ってる雨でほとんど散ってるんですよ。
でもまだ少し咲いててきれいです^^*
ありがとうございます♪
長男はまぐろのお刺身が食べれないんです。。。
きれいでお買い得だったので思わず買っちゃって。
久しぶりに焼いて、やっぱりおいしいね!って食べました^^
sumire024さん、嬉しい^^*
桜の季節からツツジや藤の花の季節にバトンタッチ。
うららかできれいな季節ですね。