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お肉おかずが2日続いたので今日は魚献立。
新潟県産のたらに、香りのいいハーブパン粉をまぶしてカリッと焼きあげます。
洋風おかずだけど、ごはんにもピッタリでお気に入り。
エリンギと蕾菜のソテー、クレソンを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
3月23日のメニュー
・たらのハーブパン粉焼き
・ほうれん草とゆで卵のマヨネーズ焼き
・大根の梅ドレッシングあえ
・新玉ねぎのマスタードソース炒め
・具だくさんみそ汁
・ごはん
ほうれん草とゆで卵のマヨネーズ焼き
A マヨネーズ(適量) 塩、こしょう(各少々)
1.ほうれん草はゆでて水にとり、水けをしっかりしぼって食べやすい長さに切り、Aであえます。
2.耐熱容器に1を敷き、適宜に切ったゆで卵をのせ、マヨネーズをかけ、オーブントースターで焼き色をつけます。
たらのハーブパン粉焼き
A 好みのハーブ(バジルやパセリなどのみじん切り 適量) パン粉、粉チーズ(各適量)
1.たらの切り身は水けをふき、軽く塩、こしょうをふり、オリーブ油で両面を焼きます。
2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗り、たらをのせます。たらにマスタード適量を塗り、Aをのせて軽く押さえ、オリーブ油orバターをのせます。
3.オーブントースターでこんがりと焼きます。
大根の梅ドレッシングあえ
かぶでも。
1.大根は皮をむいて薄切りにし、塩をふってしんなりさせます。水洗いし、水けをしぼります。
2.梅干しは種を除いてたたき、みりん・オリーブ油(orサラダ油 各少々)を加えて混ぜます。1を加えてあえます。葉がなかったので水菜をいっしょにあえました。
新玉ねぎのマスタードソース炒め
肉のつけ合わせやお弁当にも。
☆オリーブ油orサラダ油で炒め、粒マスタード・中濃ソース(各適量)、砂糖(少々)を回し入れ、さっと炒め合わせます。
具だくさんみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おはよ~う
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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