うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆たらのハーブパン粉焼き&ほうれん草とゆで卵のマヨネーズ焼き☆

2020-03-23 23:20:40 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




お肉おかずが2日続いたので今日は魚献立。

新潟県産のたらに、香りのいいハーブパン粉をまぶしてカリッと焼きあげます。

洋風おかずだけど、ごはんにもピッタリでお気に入り。

エリンギと蕾菜のソテー、クレソンを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




3月23日のメニュー

・たらのハーブパン粉焼き
・ほうれん草とゆで卵のマヨネーズ焼き
・大根の梅ドレッシングあえ
・新玉ねぎのマスタードソース炒め
・具だくさんみそ汁
・ごはん







ほうれん草とゆで卵のマヨネーズ焼き


A マヨネーズ(適量) 塩、こしょう(各少々)



1.ほうれん草はゆでて水にとり、水けをしっかりしぼって食べやすい長さに切り、Aであえます。

2.耐熱容器に1を敷き、適宜に切ったゆで卵をのせ、マヨネーズをかけ、オーブントースターで焼き色をつけます。




たらのハーブパン粉焼き


A 好みのハーブ(バジルやパセリなどのみじん切り 適量) パン粉、粉チーズ(各適量) 



1.たらの切り身は水けをふき、軽く塩、こしょうをふり、オリーブ油で両面を焼きます。

2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗り、たらをのせます。たらにマスタード適量を塗り、Aをのせて軽く押さえ、オリーブ油orバターをのせます。

3.オーブントースターでこんがりと焼きます。









大根の梅ドレッシングあえ


かぶでも。


1.大根は皮をむいて薄切りにし、塩をふってしんなりさせます。水洗いし、水けをしぼります。

2.梅干しは種を除いてたたき、みりん・オリーブ油(orサラダ油 各少々)を加えて混ぜます。1を加えてあえます。葉がなかったので水菜をいっしょにあえました。




新玉ねぎのマスタードソース炒め


肉のつけ合わせやお弁当にも。


☆オリーブ油orサラダ油で炒め、粒マスタード・中濃ソース(各適量)、砂糖(少々)を回し入れ、さっと炒め合わせます。




具だくさんみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ