ランキングに参加してます。応援お願いします♪
スーパーアンチエイジングフードとして注目されている鮭。
今日は甘塩鮭の水けをふいてオリーブ油でソテーに。
蒸し焼きにしてふっくらとした身は、ほろりと身ほぐれもよく
白いごはんがすすみます。
レモンをギュッと絞るとまた違った味わいに。
新じゃがと新玉ねぎは、マヨネーズと牛乳をベースに味をからめて
粒マスタードをプラス。
ホクホク&しっとり&まろやかなポテトサラダ、大好物です。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
3月9日のメニュー
・塩鮭のソテー
・新じゃがポテトサラダ
・きのこのレモンマリネ
・もやしと油揚げのみそ汁
・ごはん
新じゃがポテトサラダ
A マヨネーズ、牛乳or生クリーム、粒マスタード(各適量) 塩、こしょう(各適宜)
☆新じゃがいも(ゆでて熱いうちにフレンチドレッシングor酢をふり、からめてさましてます)、新玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで卵をAであえました。
塩鮭のソテー
甘塩鮭は水けをふき、中火で熱したオリーブ油でソテーに。魚特有の臭みをとってうれしい。
きのこのレモンマリネ
A 酢、オリーブ油(各適量) 粒マスタード、塩、こしょう(各少々)
B 塩、こしょう(各少々)
1.国産レモン(適量)は薄切りにし、Aに加えます。
2.フライパンにオリーブ油少々とニンニク、赤唐辛子(各少々)を入れて香りを出し、きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけなど)を炒め、Bで調味し、1に漬けます。
もやしと油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
春ですね ムスカリさん
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪