うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆塩鮭のソテー&新じゃがポテトサラダ☆

2020-03-09 23:24:33 | 

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スーパーアンチエイジングフードとして注目されている鮭。

今日は甘塩鮭の水けをふいてオリーブ油でソテーに。

蒸し焼きにしてふっくらとした身は、ほろりと身ほぐれもよく

白いごはんがすすみます。

レモンをギュッと絞るとまた違った味わいに。

新じゃがと新玉ねぎは、マヨネーズと牛乳をベースに味をからめて

粒マスタードをプラス。

ホクホク&しっとり&まろやかなポテトサラダ、大好物です。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




3月9日のメニュー

・塩鮭のソテー
・新じゃがポテトサラダ
・きのこのレモンマリネ
・もやしと油揚げのみそ汁
・ごはん







新じゃがポテトサラダ


A マヨネーズ、牛乳or生クリーム、粒マスタード(各適量) 塩、こしょう(各適宜)



☆新じゃがいも(ゆでて熱いうちにフレンチドレッシングor酢をふり、からめてさましてます)、新玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで卵をAであえました。









塩鮭のソテー


甘塩鮭は水けをふき、中火で熱したオリーブ油でソテーに。魚特有の臭みをとってうれしい。









きのこのレモンマリネ


A 酢、オリーブ油(各適量) 粒マスタード、塩、こしょう(各少々)
B 塩、こしょう(各少々)




1.国産レモン(適量)は薄切りにし、Aに加えます。

2.フライパンにオリーブ油少々とニンニク、赤唐辛子(各少々)を入れて香りを出し、きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけなど)を炒め、Bで調味し、1に漬けます。









もやしと油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 春ですね ムスカリさん




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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