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最高気温30℃ 少しだけ涼しい日でした。
今日は、この秋はじめてのさんま献立。
北海道産の新物さんまを塩焼きに。
脂ののったさんまの焦げるいい匂いに、食欲をそそられます^^
ちゃちゃっとできる副菜3品を添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
8月30日のメニュー
・さんまの塩焼き
・なます
・しめじのおかか煮
・キャベツのごまマヨあえ
・かぼちゃとにらのみそ汁
・ごはん
なます
根昆布スライスをトッピングして。
さんまの塩焼き
☆さんまはきれいに洗い、水けをしっかり拭いてから表面に切り込みを入れ、両面に塩をふって焼きました。みょうがの甘酢漬けを添えて。
みょうがの甘酢漬け・・・みょうがは薄切りにし、熱湯でさっとゆで、すし酢にしばらく漬けます。
キャベツのごまマヨあえ
☆キャベツは歯ごたえが残る程度にさっとゆで、ちくわ、スプラウトとともに、マヨネーズ・すり白ごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえました。
しめじのおかか煮
材料(2人分)
しめじ(150g) 削り節(5g)
A 水(大さじ3) 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1)
1.しめじは石づきを切り、食べやすくほぐします。
2.鍋に1と削り節を入れ、Aを加えてふたをし、中火にかけ、煮立ってきたら弱火で10分ほど煮ます。
かぼちゃとにらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃんも 虫くん ほしいの?
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。