参加してます。応援お願いします♪
今日はチキン南蛮。
ジュワッと広がる肉汁に、タレとソースの甘み、酸味がたまらないおいしさ。
手作りタルタルソースをたっぷりからめてどうぞ!
もやしのカレーじょうゆマリネ、
突き出しこんにゃくとにんじんのきんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月1日のメニュー
・チキン南蛮
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・突き出しこんにゃくとにんじんのきんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん
もやしのカレーじょうゆマリネ
A 酢・しょうゆ・オリーブ油orサラダ油(各適量) カレー粉(少々)
1.もやしはひげ根を取って洗い、塩少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆでて、ざるにあげます。
2.粗熱がとれたら水けを軽く絞り、スプラウトとともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。
チキン南蛮
脂の少ないむね肉を使って。
A 酢(各適量) しょうゆ・砂糖(各少々)
B ゆで卵の粗みじん切り(適量) 玉ねぎのみじん切り(少々) マヨネーズ・レモン汁・パセリのみじん切り(各適量) 塩・こしょう(各少々)
1.鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。
2.1に溶き卵をからめ、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げます。Aの甘酢にさっとくぐらせ、Bをかけていただきました。
突き出しこんにゃくとにんじんのきんぴら
A めんつゆ・酒・みりん(各適量)
1.こんにゃくは水から入れてさっとゆで、水けを切って食べやすく切ります。
2.鍋にごま油、赤唐辛子、こんにゃくを入れてよく炒め、にんじん、えのきを加えて炒め合わせ、Aを回しかけていり煮にします。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シャンプー 気持ちよかったぁ
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。