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湿度が高いせいか 夕陽もぼんやり。
キッチンに立ちたくないけど、おいしいものが食べたい。
そんなときのとっておきレシピ、サーモンとホタテの紅白丼。
お刺身を使って、お手軽♪
ネバネバとサクサク食感がおいしい、
オクラと長いもの焼きびたしを添えて、ごちそうさまでした。
8月5日のメニュー
・サーモンとホタテの紅白丼
・オクラと長いもの焼きびたし
・しめじと玉ねぎのマリネ
・ちくわときゅうりのピリ辛マヨ
・切り干し大根とわかめのみそ汁
オクラと長いもの焼きびたし
ネバネバとサクサク食感がおいしい♪
A 白だし・水(各適量) 酒(少々)
1.Aは合わせ、ラップはかけないでレンジで数分加熱し、冷まします。
2.長いもは皮をむいて1cmほどの厚さに切り、オクラは塩でもんで洗い、縦半分に切ります。フライパンに油少々を中火で熱し、両面を蒸し焼きにします。
3.2に1をかけて5分ほど浸し、削り節をふっていただきました。
サーモンとホタテの紅白丼
しょうがと青じその風味でさわやか♪ 魚介の臭み消しにも。
サーモンとホタテは下味をつけてから、青じそを混ぜ込んだ、すし飯にのせるから味がしっかりなじみます。
A しょうゆ・みりん(各適量)
1.すし酢(米2合の場合大さじ3ぐらい)にしょうがのみじん切り(大さじ1)を混ぜ、ご飯が熱いうちに切るように混ぜてすし飯を作ります。
2.刺身用サーモン(orまぐろなど)はAに10分ほど漬け、ホタテは塩(少々)をふっておきます。
3.すし飯が冷めたら青じそ(せん切り8~10枚分ぐらい)を加え混ぜて器に盛り、サーモンとホタテの汁けをふいて並べます。
しめじと玉ねぎのマリネ
A 酢・オリーブオイル(各適量) 砂糖・塩(各少々)
☆薄切り玉ねぎは水にさらして水けを軽く絞ります。しめじはラップをかけてレンジでしんなりするまで加熱。水けをきり、玉ねぎ、スプラウトとともにAであえます。
ちくわときゅうりのピリ辛マヨ
☆きゅうり、ちくわは乱切りに。マヨネーズ(適量)と豆板醤(少々)を混ぜ合わせ、きゅうり、ちくわを加えてあえます。
切り干し大根とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
アイスクリーム ボクの?
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。