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脂がのっている鮭を照り焼きにしました。
さっぱりとポン酢しょうゆで。
調理時間10分のおいしいレシピです^^
副菜に、なすのみそ炒め。
油を吸いやすいなすは、レンジでチンしておいて大まかに火を通しておきます。
時間差で野菜を炒め、相性のよいみそ味で、こっくりと風味よくできました。
ごちそうさまでした。
8月15日のメニュー
・さけのポン酢照り焼き
・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
・大根ときゅうりの梅あえ
・たっぷりきのこ汁
・ごはん
豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
A みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々)
1.なすは乱切りにし、ラップをかけてレンジで1~2分加熱。
2.サラダ油で豚薄切り肉を炒め、玉ねぎ(食べやすく切り、1枚ずつはがす)を加えて透き通るまで炒め、1を加え炒め合わせます。
3.Aを入れ、全体にまんべんなく混ぜて白いりごまをふります。
さけのポン酢照り焼き
ごはんがおいしい♪
1.生鮭の切り身は水けをふき、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイル(orサラダ油)適量を中火で熱し、1の両面を焼いたらふたをして蒸し焼きに。
3.ポン酢しょうゆ適量を回しかけ全体にからめます。長いものソテー、ゆでたオクラ、トマトを添えて。
大根ときゅうりの梅あえ
A 塩・砂糖(各少々)
B 梅干し・はちみつ(各適量)
☆大根、きゅうりは薄切りにし、Aを加えてもみます。梅干しは実をペースト状にたたきます。大根、きゅうりがしんなんりしたら水けを絞ってBであえます。
たっぷりきのこ汁
☆鍋にだし汁、きのこ、油抜きをした油揚げ、酒・みりん(各少々)を入れて数分煮ます。しょうゆ・塩(各適量)で味をととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お腹が グ~って鳴いてる~
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。