うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏の照り焼き丼&レンジ蒸しなすのごまだれがけ♪

2018-08-24 23:10:34 | 鶏肉


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夕方になって、風もずいぶん治まってきました。





今日はガッツリ、鶏の照り焼き丼。

もも肉をこんがり焼いたら、甘辛いタレをしっかり絡めます。

温かいご飯にのりといっしょに、たれごとのせると、もういい匂い^^

レンジで蒸した色鮮やかな、なすのごまだれがけを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




8月24日のメニュー

・鶏の照り焼き丼
・れんこんの梅あえ
・レンジ蒸しなすのごまだれがけ
・大根とレタス、わかめのスープ








れんこんの梅あえ


さっぱり♪


材料(2人分)
れんこん(150g) 梅肉(小さじ1ぐらい) みりん(小さじ1) 




1.れんこんは薄切りにし、酢水にさらして水けをきります。熱湯で好みのかたさにゆで、ざるにあげます。

2.みりんはレンジに10秒ほどかけて梅肉を混ぜます。1を加えてあえます。スプラウトもプラスして。




鶏の照り焼き丼


A みりん・酒・砂糖・しょうゆ・しょうがの絞り汁(各適量)



1.鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、皮目を下にして包丁で4~5本筋を切るように浅く切り込みを入れます。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き、返して裏側もこんがりと焼きます。出てきた余分な脂はペーパータオルで拭き取り、ふたをしてさらに数分蒸し焼きにして火を通します。

3.Aを回しかけて煮詰め、肉にからめます。器にごはんを盛り、焼きのりを散らし、食べやすく切った肉をのせ、たれをかけます。















レンジ蒸しなすのごまだれがけ


練りごまによく似た味わい♪


A マヨネーズ・白すりごま・しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)



☆なすは皮をむき、1本ずつラップで包んでレンジで柔らかくなるまでチン。あら熱がとれたら食べやすく裂き、合わせたAをかけていただきます。









大根とレタス、わかめのスープ


☆鶏ガラスープの素(適量)、酒・ごま油・塩・こしょう(各少々)で調味。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 わぁ~なしー!




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。