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あじの干ものずし。
具だくさんのすしでさっぱりとした味わい。
夏のだるさをふきとばす爽快レシピ♪
干ものの塩けと梅干しの酸味、みょうがの香りにお箸がすすみます^^
いかの甘辛煮といっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
7月8日のメニュー
・あじの干ものずし
・いかの甘辛煮
・キャベツの甘酢漬け
・冷奴
・しょうがたっぷりかきたま汁
あじの干ものずし
1.みょうがは薄切りにし、熱湯でさっとゆでて湯をきり、すし酢適量を混ぜます。
2.あじの干ものは焼き、骨と皮を取って粗くほぐします。きゅうりは薄切りにし、塩少しをふってしばらくおいてから洗い、水けを絞ります、梅干しは種を取り、粗く切ります。
3.炊きたてのごはんに1を加えて混ぜ、あら熱がとれたら2を加えて混ぜます。いりごまをふっていただきました。
イカの甘辛煮
お刺身用のヤリイカ。サッと煮てやわらか♪ ごま油は臭みとりと風味づけに。
イカ(1ぱい 300g)
A しょうゆ(大さじ1.5) 砂糖・酒・ごま油(各大さじ1) おろししょうが(少量)
1.いかはさばき、水洗いして水けをふきます。胴は皮ごと輪切りにし、足は吸盤をこそげて食べやすく切ります。
2.鍋にA、イカを入れて混ぜ、中火にかけて数分煮、イカがプリッとしたら火を止めます。
キャベツの甘酢漬け
あり合わせの野菜で作りました。冷蔵室で2~3日保存できます。
A すし酢(適量) 砂糖・しょうゆ・ごま油(各少々)
1.きゅうり、にんじん、大根などは薄切りに。キャベツはざく切りにします。ボウルにきゅうり、にんじん、大根、キャベツを順に重ね入れます。
2.耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけないでレンジで1分ほど加熱し、1に回しかけます。皿などで重しをして30分ほど漬けます。
冷奴
“まぼろしの豆腐”というお気に入りの豆腐です♪
しょうがたっぷりかきたま汁
えのき、いんげんを具に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、仕上げにたっぷりのしょうがのすりおろしをプラス。夏冷えにも♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 やんでよかったね
あっ! ポーすけ君
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。