うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆長いもの豚肉巻きステーキ&ナスのたたき風☆

2018-07-02 23:04:47 | 豚肉


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長いもの豚肉巻きステーキ。

長いもはシャキシャキ! 豚肉は甘辛くてジューシー!

ごはんがどんどんすすみます。

蒸し暑い毎日だけど、明日からまた元気に頑張れそう^^

さっぱりといただける、ナスのたたき風を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




7月2日のメニュー

・長いもの豚肉巻きステーキ
・ナスのたたき風
・小松菜とちくわのからしあえ
・豆腐としめじ、にらのみそ汁
・ごはん







ナスのたたき風


ソテーにしたナスをカツオに見立てて、たたき風に。玉ねぎと大根おろしでさっぱりとおいしい♪



1.ナスは1cmぐらいの厚さの輪切りに。玉ねぎは薄切りにしてしばらく水にさらします。大根はおろし、万能ねぎは小口切りに。

2.フライパンに油を多めに熱し、ナスを薄く色づくくらいに焼き、器に盛ります。

3.ナスに大根おろし、水けをきった玉ねぎをのせ、万能ねぎを散らして、ぽん酢しょうゆをかけていただきました。









長いもの豚肉巻きステーキ


材料(3人分)
長いも(18センチぐらい)

A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ほど) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々)




1.長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚肉(薄切り肉やしょうが焼き用肉)は長さを半分に切り、軽く塩、こしょうをふります。

2.あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いて包み、片栗粉をまぶします。

3.フライパンに油を熱し、2の両面に焼き色をつけて火を通し(巻き終わりを下にしてから焼く)、Aを加えて煮絡めます。いりごまをふっていただきました。









小松菜とちくわのからしあえ


A 練りがらし(少々) めんつゆ・水(各適量)



☆塩ゆでした小松菜とちくわを、Aであえます。





豆腐としめじ、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また 嵐が 来るでしゅか?









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。