参加してます。応援お願いします♪
大雨特別警報、土砂災害警戒情報が次々に発表された今日は
冷蔵庫に入ってるもので晩ご飯にしました。
牛こま切れ肉は、なすとトマトと炒めてオイスターソースで味つけ。
しっかりとした味でもさっぱりいただけます。
食材を大きくカットしてボリューミーに。
オクラは長いもと合わせて簡単あえものに。
少しずつ残った野菜はナムルにしていただきました。
ごちそうさまでした。
7月6日のメニュー
・夏野菜と牛肉のオイスター炒め
・三色ナムル
・オクラとツナ、長いものあえもの
・豆腐とまいたけ、にらのみそ汁
・ごはん
三色ナムル
A 白すりごま(適量) 塩(少々)
☆小松菜、にんじん、もやしは、それぞれごま油で炒めます。それぞれにAをふって混ぜます。
夏野菜と牛肉のオイスター炒め
ご飯がおいしい♪
A 酒・片栗粉・ごま油・すりおろしにんにく・塩(各少々)
B しょうゆ・オイスターソース(各適量) こしょう(少々)
1.なす、トマトは食べやすく切ります。牛こま切れ肉は適宜に切り、Aをもみ込みます。
2.フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、なすを入れて油が回るまで炒めます。牛肉を加え、炒め合わせます。
3.B、トマトを加え、さっと炒め合わせます。冷凍の枝豆を散らしていただきました。
オクラとツナ、長いものあえもの
元気が出そう^^ 黒いりごまをふり、しょうゆ(orめんつゆ)をかけていただいてます。
豆腐とまいたけ、にらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おとうしゃん お帰りなしゃい
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。