うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鯛のムニエル トマトソース&ポテトの明太マヨソース焼き☆

2018-07-22 23:01:36 | 


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長崎産のお刺身用天然鯛。

片身398円ととってもお買い得^^

ムニエルにして、玉ねぎをプラスしたトマトソースをかけていただきました。

酸味のある完熟トマトのソースがかかった鯛は

上品な身がやわらかく、さっぱりした1品に。

ほっくりポテトに和風ソースが相性抜群の、

ポテトの明太マヨソース焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




7月22日のメニュー

・鯛のムニエル トマトソース
・ポテトの明太マヨソース焼き
・キャベツとコーンのコールスローサラダ
・あさりとわかめのみそ汁
・ごはん
・桃








ポテトの明太マヨソース焼き


チンしたじゃがいもに、明太子+マヨネーズ+白ワインを混ぜたソースをかけて焼くだけ。明太子+マヨネーズ+牛乳でもマイルドになっておいしい。

A 明太子・マヨネーズ・白ワイン(各適量)



1.じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmぐらいの輪切りにし、さっと水洗いします。ラップをかけてレンジで加熱。

2.Aをよく混ぜ合わせ、1にかけます。温めたオーブントースターに入れて、表面に焼き色がつくまで焼きます。




鯛のムニエル トマトソース


ソースにひと晩つけ込んでも南蛮漬け風になっておいしい。ソースはサラダにかけてもGOOD!

A トマトの粗みじん切り・玉ねぎのみじん切り(各適量) オリーブオイル・酢(各適量) 塩(少々)



☆鯛(orあじ)は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。オリーブオイル(orサラダ油orバター)で両面を焼き、混ぜ合わせたAのソースをかけていただきました。









キャベツとコーンのコールスローサラダ


A 市販のフレンチドレッシング白・オリーブオイル(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)



☆せん切りキャベツは軽く塩をふってしんなりさせ、水けを絞り、冷凍コーンとともにAであえます。




あさりとわかめのみそ汁


あさりも今日のお買い得品^^ 磯の香りに幸せ感じます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 すごい雨! 雷さんもー!




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。