参加してます。応援お願いします♪
土用丑の日の今日は、うな丼献立。
市販のうなぎのかば焼きを甘辛いたれでふっくらに煮ます。
あたたかいご飯に錦糸卵といっしょに盛ると
彩りも鮮やかになって食欲もアップ♪
猛暑続きの每日も乗り越えられたらいいな^^
今日もごちそうさまでした。
7月20日のメニュー
・うな丼
・夏野菜のめんつゆ漬け
・わかめときゅうりの酢のもの
・なすと油揚げ、えのきだけのみそ汁
・べったら漬け
夏野菜のめんつゆ漬け
少しずつ残っていた野菜でおいしい一品♪
A めんつゆ・熱湯(各適量)
1.かぼちゃは適宜に切り、レンジでチン。ピーマン、しいたけとともにサラダ油でこんがりと焼き、Aに漬けます。
2.オクラはやわらかめにゆで、Aに漬けます。冷ましながら味をなじませます。
うな丼
今年も鹿児島産のうなぎにしました。身がふっくらとやわらかでした^^
☆市販のうなぎのかば焼きは洗うように熱湯を回しかけます。適宜に切り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立たせた中に加えて煮つめながら絡め、錦糸卵をのせたご飯に汁ごと盛っていただきました。
香りのいい山椒をふっても好き。
わかめときゅうりの酢のもの
☆わかめ、きゅうり、ラディッシュ、みょうがをすし酢としょうゆ、少しのごま油で。
なすと油揚げ、えのきだけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お日さま ギラギラ!風さん ビュービュー!
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。