宇宙に羽ばたく日まで

その日は、きっと来るだろう。
その日まで、地に足をつけて歩こう。
その日まで、皆んな仲良く手をつなごう。

ベジグルト?

2013-04-11 09:22:59 | 学んだこと
体の腸内細菌バランスを整えるのにカスピ海ヨーグルトがいい、ということで、
早速種菌を分けてもらい、培養し始めました。
そして簡単にヨーグルトが出来ました。

そこで、考えました。
わが家の菜食者(準菜食を含む)と肉食者の比は、4.5人:1人ですので、
菜食者向きのヨーグルトもあっていいのじゃないかと思って、豆乳で作ってみました。
そしたら簡単に出来ましたので、これはきっともうすでに誰かやっているだろう、と思い、
ネット検索したら、やっぱりありました。

最初に見たのは玄米由来の乳酸菌でする方法でしたが、これは温度管理が面倒そうです。
それでカスピ海ヨーグルトはというと、やはり、ありました
カスピ海ヨーグルトの種菌はクレモリス菌FC株という菌で、常温で育つようで、
実際(18℃)でやってみましたが、たいへん簡単に玄米由来のものより早く育つようです。

ただ、ここにも書いてあるように豆乳で植えついでやっていくと菌が弱っていくようで、種菌は牛乳で繁殖させねばならないようです。
実際やってみましたが、どうも今のところそのようです。

・・それでまた考えてみました。
私たち家族の大半は、十数年前に肉食系から徐々に菜食系に移行してきまして、今は通常、動物系は食べないようになりました。
時間がかかりました。
それで、クレモリス菌FC株さんも、ひょっとしてそういうことが可能なのではないか?、と思いました。

・・世界地図のカスピ海の位置は、日本地図の琵琶湖の位置と相似です。
それで、しばらくは、「カスピ海」で育った菌を「琵琶湖」で育ててみようと思います。
時間はかかるでしょうが、牛乳から豆乳を食べる菌に変身してくれるのではないか??、と期待しているのです。(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする