マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

大沼紅葉

2012年11月09日 | Weblog

    デッキのペンキ塗りの翌日
      大沼回りで森町へ買い物です

    大沼ではいつもの直売所で野菜などを購入
      新鮮でお安いので、時折利用します

      大沼の紅葉はやや下り坂
      それでもまだ綺麗なところがありました・・・


  

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    雪虫が沢山舞っていました
      例年、今月末には里にも雪が降ります、そして冬がやって来るのです・・・




彩り

2012年11月07日 | Weblog

    名残の紅葉を撮影に出かけたいと思っていましたが
      雪が降る前の仕事がありました
      デッキのペンキ塗りです

    そんな訳で、藪のガーデンと近場で・・・


  

    今年、藪のガーデンに仲間入りしたブルーベリー




  

    ムラサキシキブ




  

    ヤマブドウ




  

    ガマズミ、こちらはすぐ近くで・・・                        (11月4日)




SOU・SOU

2012年11月05日 | Weblog

    「そう、そう」・・・会話の中で使いますね
      「そう、そう」で始まったり、「そう、そう」と相槌を打ったり
      SOU・SOUがお店の名前に・・・

    日本の伝統の軸線上にあるモダンデザインをコンセプトに
      地下足袋、和服、家具、 雑貨などの製造、販売をおこなう
      設立は2000年8月
      古都、京都から古き良き物が新しい姿で・・・


  

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      小路の一角、アイテム別に特徴のある店舗が五つあります




  

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      機能性、伝統性を兼ね備えた日本の「地下足袋」、モダンデザインへと・・・




  

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      着物のイメージを自由で楽しい「着衣(きころも)」へ・・・




  

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      三重県の伊勢に江戸時代から続く伝統工芸の「伊勢木綿」、次の時代へと・・・




  

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    歴史ある老舗を訪ね、時代絵巻に思いを馳せ、古き伝統の新しい表現に出会う
      妻のプランで、一味違った京の旅でした・・・




祇園畑中

2012年11月04日 | Weblog

    祇園畑中
      八坂神社の近くのお宿です
      華やかな祇園にありながら閑寂の趣を味わえます


  

    玄関アプローチを振り返る




  

    中庭




  

    まずはコーヒータイム




  

    キーホルダー
      清水焼でしょうか・・・




  

    何かと自分でやりたがるようになりました、2号




  

    朝食、落ち着いた京料理をお部屋で・・・




  

    抹茶をいただきます




時代祭

2012年11月03日 | Weblog

    おりしも京の町では「時代祭」が開催されていました

      時代祭は、葵祭、祇園祭と並ぶ「京都三大祭」のひとつ
      平安神宮の創建と平安遷都1100年を奉祝する行事として
      1895年(明治28)から始まりました


  

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    こちらは八坂神社
      祇園さんと呼ばれ、祇園祭は八坂神社の祭礼として毎年7月に行われます

  

    本殿




  

    奉納提灯




  

    西桜門から四条通りの町並み
      宿に荷物を置き、これから夕暮れの町歩きへと・・・




緑寿庵清水

2012年11月02日 | Weblog

    緑寿庵清水
      創業は弘化四年(1847年)、現在と同じ京都・百万遍の地
      金平糖の専門店

    金平糖は1546年にポルトガルからもたらされ
      美しく人々の目を引いたお菓子だったそうです

      職人の手づくりによる伝統と独自の製法により
      幾種類もの金平糖の風味と色彩を作りだしています


  

    お店の入口




  

    盛り塩




  

    金平糖のイガは、回転する釜で突起が徐々にできあがり
      作り方に決まったものもなく、イガの数や形もまちまちです




  

    可愛い携帯ケースもあります




半兵衛麸

2012年11月01日 | Weblog

    半兵衛麸
      元禄二年(1689年)創業の京のお麸屋です

    麸、ゆばは室町時代に中国より伝わり
      京都の寺院や宮中で育まれた日本の伝統食材です

      なま麸、やき麸、生ゆば、干しゆば、その各々にも色々あり
      昔からある家庭料理をはじめ、創作メニューやスイーツなどと楽しめます


  

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      鴨川、五条大橋のたもとにある本店




  

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      麸作り一筋に三百有余年、歴史を感じます




  

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      おもてなし・・・




  

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      2階の「お辧當箱(べんとうばこ) 博物館」では古いお弁当箱が展示されています




  

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      お花見や川遊び、お公家さんたちに愛用されたことでしょう




  

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      お庭にて・・・




  

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