神奈川から果物が送られてきました、ふふ、色々ありますよ
そこで先日はリンゴジャム作り、夏休みにやってくるリンゴジャムが好きな孫へ
つづいて翌日はアンズジャムを・・・
アンズは水洗いし、皮は剥かずに
アンズのヘタ部分から凹んだラインに合わせて包丁を入れグルリと一周
手で互い違いにねじるとこんな風に簡単に種を取り出せます
レモン汁は加えず、グラニュー糖のみ加えて水分を出させます
ハイ、鍋は熱が均一にまわるダッチオーブンで・・・
アクを取りながら、かき混ぜながら、中火でコトコト
完成、2瓶できましたよ・・・
朝の光の中で
おや、パン、ジャム、ジャムスプーン、お皿、みんな手作りだ・・・