マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

ブラックベリー

2013年09月19日 | Weblog

    別荘としているご近所さん「ブラックベリー、摘んで使って下さいな~」
      と、言うことで・・・


  

    とりあえず、これだけ収穫




  

    ジャムにしてみました

      裏漉しすると、ちょこっとになりました
      ふふ、一瓶に満たなかったです、でも、美味しかったですよ

      次は少しずつ収穫して冷凍し、数をまとめてからジャムにしてみましょう・・・




4 コメント

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冷凍はおすすめ (macoto)
2013-09-20 18:51:14
こんにちは。
朝晩はめっきり涼しくなりましたね。
我が家でもブラックベリーが大豊作で毎日手を赤くして収穫しています。
私のところでは、洗ってから鍋に入れてブレンダーをかけます。かき混ぜながら灰汁をとりつつ煮沸します。あとはビニール袋に小分けして冷凍保存です。
あとは時期を見てジャムにしてもいいですし、私はそのまま解かしたものをブルーベリーと一緒にヨーグルトにかけて食べています。真っ赤になるくらいに豪快に!
沢山収穫出来たらお試しください。
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macotoさんへ (マンタン)
2013-09-20 21:59:12
こんばんは。
ハイ、秋らしくなりましたね、旭岳では初冠雪、また雪のシーズンがやってきますね、よろしく。

ブラックベリーのレシピ紹介ありがとうございました。
ブレンダーをかけて、特に裏漉しはされないのですね・・・
我が家のブルーベリーは不作です、ブラックベリーはブルーベリーより実りが良いように思えますが、ふふ、「隣の芝生」かな・・・?
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ブラックベリーおじさんです (macoto)
2013-09-20 22:44:31
マンタンさんへ
雪のシーズンまでもう少しですね。楽しみ~。

ブルーベリーは少し木が大きくならないと実を付けないようですから、来年はマンタン・ガーデンも豊作間違いなしですよ。
確かにブラックベリーは野性味が強いようですからちょっと油断すると成り過ぎて凄いことになりますが。

ブラックベリーはジャムにする際は、やはり種が気になりますので、裏漉しをされた方がいいですね。わたしのところは大量に収穫しますので、ひとまずブレンダーをかけて冷凍しておき、ジャムを作る際に再加熱して裏漉しをします。ご存知と思いますが、裏漉しは熱いうちにやると上手く濾せます。

私はジャムよりも素のブラックベリー100%ジュースをヨーグルトにかけて食べるのが好きです。ブルーベリーや少し蜂蜜を混ぜても美味しいです。
参考になれば嬉しいです。
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macotoさんへ (マンタン)
2013-09-21 08:47:20
おはようございます。
さすがブラックベリーおじさん・・・
色々とご指導をありがとうございます。

素のブラックベリー100%ジュースも良さそうですね、蜂蜜を加えて・・・ 味がなんとなく思い浮かびます。
今度試してみましょう・・・
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