ブラックベリー 2013年09月19日 | Weblog 別荘としているご近所さん「ブラックベリー、摘んで使って下さいな~」 と、言うことで・・・ とりあえず、これだけ収穫 ジャムにしてみました 裏漉しすると、ちょこっとになりました ふふ、一瓶に満たなかったです、でも、美味しかったですよ 次は少しずつ収穫して冷凍し、数をまとめてからジャムにしてみましょう・・・ « 駒ケ岳 | トップ | 中秋の名月 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 冷凍はおすすめ (macoto) 2013-09-20 18:51:14 こんにちは。朝晩はめっきり涼しくなりましたね。我が家でもブラックベリーが大豊作で毎日手を赤くして収穫しています。私のところでは、洗ってから鍋に入れてブレンダーをかけます。かき混ぜながら灰汁をとりつつ煮沸します。あとはビニール袋に小分けして冷凍保存です。あとは時期を見てジャムにしてもいいですし、私はそのまま解かしたものをブルーベリーと一緒にヨーグルトにかけて食べています。真っ赤になるくらいに豪快に!沢山収穫出来たらお試しください。 返信する macotoさんへ (マンタン) 2013-09-20 21:59:12 こんばんは。ハイ、秋らしくなりましたね、旭岳では初冠雪、また雪のシーズンがやってきますね、よろしく。ブラックベリーのレシピ紹介ありがとうございました。ブレンダーをかけて、特に裏漉しはされないのですね・・・我が家のブルーベリーは不作です、ブラックベリーはブルーベリーより実りが良いように思えますが、ふふ、「隣の芝生」かな・・・? 返信する ブラックベリーおじさんです (macoto) 2013-09-20 22:44:31 マンタンさんへ雪のシーズンまでもう少しですね。楽しみ~。ブルーベリーは少し木が大きくならないと実を付けないようですから、来年はマンタン・ガーデンも豊作間違いなしですよ。確かにブラックベリーは野性味が強いようですからちょっと油断すると成り過ぎて凄いことになりますが。ブラックベリーはジャムにする際は、やはり種が気になりますので、裏漉しをされた方がいいですね。わたしのところは大量に収穫しますので、ひとまずブレンダーをかけて冷凍しておき、ジャムを作る際に再加熱して裏漉しをします。ご存知と思いますが、裏漉しは熱いうちにやると上手く濾せます。私はジャムよりも素のブラックベリー100%ジュースをヨーグルトにかけて食べるのが好きです。ブルーベリーや少し蜂蜜を混ぜても美味しいです。参考になれば嬉しいです。 返信する macotoさんへ (マンタン) 2013-09-21 08:47:20 おはようございます。さすがブラックベリーおじさん・・・色々とご指導をありがとうございます。 素のブラックベリー100%ジュースも良さそうですね、蜂蜜を加えて・・・ 味がなんとなく思い浮かびます。今度試してみましょう・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
朝晩はめっきり涼しくなりましたね。
我が家でもブラックベリーが大豊作で毎日手を赤くして収穫しています。
私のところでは、洗ってから鍋に入れてブレンダーをかけます。かき混ぜながら灰汁をとりつつ煮沸します。あとはビニール袋に小分けして冷凍保存です。
あとは時期を見てジャムにしてもいいですし、私はそのまま解かしたものをブルーベリーと一緒にヨーグルトにかけて食べています。真っ赤になるくらいに豪快に!
沢山収穫出来たらお試しください。
ハイ、秋らしくなりましたね、旭岳では初冠雪、また雪のシーズンがやってきますね、よろしく。
ブラックベリーのレシピ紹介ありがとうございました。
ブレンダーをかけて、特に裏漉しはされないのですね・・・
我が家のブルーベリーは不作です、ブラックベリーはブルーベリーより実りが良いように思えますが、ふふ、「隣の芝生」かな・・・?
雪のシーズンまでもう少しですね。楽しみ~。
ブルーベリーは少し木が大きくならないと実を付けないようですから、来年はマンタン・ガーデンも豊作間違いなしですよ。
確かにブラックベリーは野性味が強いようですからちょっと油断すると成り過ぎて凄いことになりますが。
ブラックベリーはジャムにする際は、やはり種が気になりますので、裏漉しをされた方がいいですね。わたしのところは大量に収穫しますので、ひとまずブレンダーをかけて冷凍しておき、ジャムを作る際に再加熱して裏漉しをします。ご存知と思いますが、裏漉しは熱いうちにやると上手く濾せます。
私はジャムよりも素のブラックベリー100%ジュースをヨーグルトにかけて食べるのが好きです。ブルーベリーや少し蜂蜜を混ぜても美味しいです。
参考になれば嬉しいです。
さすがブラックベリーおじさん・・・
色々とご指導をありがとうございます。
素のブラックベリー100%ジュースも良さそうですね、蜂蜜を加えて・・・ 味がなんとなく思い浮かびます。
今度試してみましょう・・・