マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

そば打ち

2023年12月31日 | Weblog
 午前中に恒例の年越しそばを打ちました。
そば粉は秋田県産の玄そば石臼一本挽きを500g+つなぎ粉125gの二八そばです。


 

 水回しの最後はこのようにゴロゴロと、これをくくってねります。




 

 陶芸でもお馴染みの菊ねり。




 

 菊ねりの中心から空気を抜きながら、こね鉢の曲面を利用して円錐形に・・・




 

 円錐の頂点を手のひらで押しつぶすようにして円盤状にまとめ、延し棒で均一にならします。




 

 丸い麺帯を巻き棒に巻いて転がして四角にし、延し棒で延します、グイグイ延すのは醍醐味です。




 

 麺帯をたたんで、最後の切りです、均等になるように気を使うところですね。
さあこれからそばつゆを作って夕食に頂き、のんびりと年を越しましょう・・・





2 コメント

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マンタンさんこんばんわ!! (nemobaba)
2023-12-31 19:06:52
きれいに打ちあがって美味しそうです。
立派な蕎麦打ち名人ですね!
良いお年をお迎えくださいませ!
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nemoさんへ (マンタン)
2023-12-31 20:01:44
こんばんは。
ハイ、年越しそばとして先ほど食しましたよ、マイウ〜。
会で打っていた時の半分の量なので、力が入りすぎて細くなってしまいました、反省。
あと4時間余りですね、よいお年を・・・
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