午前中に恒例の年越しそばを打ちました。
そば粉は秋田県産の玄そば石臼一本挽きを500g+つなぎ粉125gの二八そばです。
水回しの最後はこのようにゴロゴロと、これをくくってねります。
陶芸でもお馴染みの菊ねり。
菊ねりの中心から空気を抜きながら、こね鉢の曲面を利用して円錐形に・・・
円錐の頂点を手のひらで押しつぶすようにして円盤状にまとめ、延し棒で均一にならします。
丸い麺帯を巻き棒に巻いて転がして四角にし、延し棒で延します、グイグイ延すのは醍醐味です。
麺帯をたたんで、最後の切りです、均等になるように気を使うところですね。
さあこれからそばつゆを作って夕食に頂き、のんびりと年を越しましょう・・・
立派な蕎麦打ち名人ですね!
良いお年をお迎えくださいませ!
ハイ、年越しそばとして先ほど食しましたよ、マイウ〜。
会で打っていた時の半分の量なので、力が入りすぎて細くなってしまいました、反省。
あと4時間余りですね、よいお年を・・・